RSS

Почему скандальный фильм о Магнитском не показали в Европарламенте

  • Written by:

Магницкий

Европарламент в последний момент отменил   премьерный показ фильма-расследования «Закон Магнитского. За кулисами» российского режиссера Андрея Некрасова.

Протест против показа этого фильма выразили мать и вдова российского юриста Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО в ноябре 2009 года.

В письме, адресованном фракции «Зеленые — Европейский свободный альянс», которая организовывала показ, близкие Магнитского пишут, что недавно они посмотрели фильм, и он произвел на них удручающее впечатление. «Мы все глубоко возмущены и одновременно ощущаем чувство отвращения», — говорится в послании. Родные называют фильм лживым и отмечают, что, как и другие подобные фильмы в России, он снят с целью очернить имя Сергея Магнитского и постараться оправдать тех, кто имеет отношение его смерти.

Как сообщается в пресс-релизе проекта «Справедливость для Сергея Магнитского», в фильме Андрея Некрасова утверждается, что Магнитского в тюрьме не избивали, что он не свидетельствовал против российских чиновников и НЕ расследовал хищения ими бюджетных средств на сумму в 230 миллионов долларов. Но как утверждают его адвокаты, коллеги и семья, юрист оказался в тюрьме именно после того, как раскрыл схему хищения.

Режиссер Андрей Некрасов утверждает, что показ его фильма сорвал, руководитель фонда Hermitage Capital Management  Уильям Браудер, с которым сотрудничал Магнитский. Некрасов говорит, что Браудер грозит ему многомиллионным иском за фальсификацию фактов.

Комментируя ситуацию, Уильям Браудер заявил в интервью Радио Свобода:

«Несколько недель назад они выпустили на экраны телевидения безумную историю о том, что я — агент ЦРУ, работающий на дестабилизацию России, убийца. Теперь они нашли бывшего оппозиционного документалиста, который перекинулся на сторону режима. И он в фильме утверждает, что все, что известно Европе о Магнитского, — неправда. Что мы с Магнитского преступники, а доблестные российские правоохранительные органы — жертвы наших действий. Мне кажется, это признак их слабости, их отчаяния. Мало кто верит в эти сказки здесь. Но чем больше они это делают, тем больше мы понимаем, что попали в десятку».

Браудер был одним из инициаторов принятия в США «закона Магнитского». Самого Браудера заочно осудили в Москве на девять лет колонии по обвинению за неуплату налогов.

Комментарии

Комментарии