RSS

Почему Стенька Разин утопил княжну, а Навальный Каца..

  • Written by:

Все последние события в стане российской оппозиции могли бы вызвать усмешку, если бы они происходили в другой стране. Но они происходят здесь и сейчас: в 21 веке в российской империи времен упадка…

Но давайте по порядку. Демократическая коалиция была создана немного более года назад, когда после убийства Бориса Немцова, лидеры демократической части оппозиции остро ощутили необходимость организационного оформления того протестного заряда, который вывел людей на улицы на марш памяти Бориса 4 марта прошлого года.

Идея объединения вокруг Парнаса, имеющего лицензию на выдвижение кандидатов на выборах в Государственную Думу без сбора подписей, была вполне естественной. Собственно именно это и было изначальной целью проекта Парнас — создать инструмент для участия в выборах представителей несистемной оппозиции. То, что не смогли сделать в 2011 из-за отсутствия лицензии попытались повторить сейчас. Попытались…

А дальше началось — «Аргентина-Ямайка 5:0». Причем в качестве Аргентины очень профессионально сыграл Кремль. Попробуем проанализировать основные ошибки, так как их всегда необходимо анализировать дабы не повторять! Все началось с удивительного — все повелись на явную разводку Кремля в виде фильма «Касьянов день». Казалось бы чего проще — простая тактика «собака лает, караван идет!» Могут быть претензии к героям фильма? Конечно могут, но все обсуждения должны быть АБСОЛЮТНО конфиденциальными. То есть совсем! И конечно они не могли повлечь пересмотра ранее достигнутых договоренностей, и тем более каких-то публичных заявлений. Из таких вещей как этот «фильм» надо делать выводы, касающиеся в первую очередь безопасности.

Дальше больше. Праймериз Демкоалиции. Изначально ошибочное решение. К тому же организаторы не учли даже предыдущий опыт — голосование на выборах координационного совета оппозиции. Напомню, что тогда тоже был скандал с голосованием ботов, голоса которых пришлось отнимать. Правда тогда удалось подвести итоги за счет гораздо большего, чем сейчас количества проголосовавших.

Ну и вишенка на торте — обвинения Алексея Навального в адрес Максима Каца, которые на поверку оказались отголосками старых разборок из-за дамы! Причем даже не его самого, а начальника его избирательного штаба (в этом контексте так и хочется сказать «приближенного») Леонида Волкова. Ну что тут сказать? Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Далеко Алексею до Стеньки Разина, который в былинной и гораздо более персональной истории просто предпочел утопить бедную княжну, чтобы она не стояла между ним и его командой.

Боже упаси — я конечно не призываю к утоплению очаровательной Екатерины Патюлиной (да и реальный, а не песенный Разин никаких княжон не топил). Я лишь о том, что справедливо обвиняя власти в кумовстве лидеры нашей оппозиции занимаются тем же самым – но лишь в совершенно комедийно-водевильном исполнении, ставя личные отношения выше интересов дела. Между тем, как показываем пример того же Степана Разина —  борьба с самодержавием требут готовности к самоограничению…

Пожалуй именно самоограничения во имея общего дела и не хватает российской оппозиции!

Надо наконец перестать делить: женщин, несуществующие портфели и виртуальную власть над горсткой соратников! Поля для деятельности хватит всем, кто готов работать.  Верить в себя, и уважать людей, которые уже просто  устали от постоянного вранья лидеров и никому не верят.

Все буде добре!

КурносоваОльга Курносова

Комментарии

Комментарии