RSS

Почему власти РФ скрывают межнациональный характер конфликта в Нижнеудинске

  • Written by:

Сообщение о том, что в Нижнеудинск был  направлен  отряд  спецназовцев  в составе 50 человек, а также несколько бронетранспортеров , после того как военнослужащие из Тувы сначала были избиты  местными жителями, а потом устроили акцию протеста, пройдясь маршем по центру города, распространили российский СМИ.  Характерно, что во всех публикациях подчеркивается бытовой характер конфликта.

Фото http://by24.org/

Фото http://by24.org/

По информации городского сайта Нижнеудинска, инцидент, непосредственно послуживший поводом для конфликта, произошел в воскресенье, 15 ноября, когда  группа примерно из сотни молодых людей в военной форме устроили акцию протеста на центральной площади города.  Это были солдаты-контрактники из Тувы, прибывшие в расположение   Нижнеудинской воинской части в октябре 2015 года.

«Увидел в соцсетях, что сержантский состав 55 отдельной мотострелковой бригады из Тувы, наши контрактники, находясь в Нижнеудинске попали в неприятную историю. Якобы, у них разразился конфликт с местными жителями, после которого некоторые были уволены со службы и т.п. Похоже, много шума было в интернете, чем в реальности», — издание NEWSru.com приводит слова заявил главы республики Тува Шолбан Кара-оол.

«Первопричиной происходящего стала провокация отдельных жителей города:  сообщается, что в воскресенье до марша протеста четверо военнослужащих  из Тувы решили пойти в магазин в центре города за спортивным инвентарем, но на выходе на них напали некие  молодые люди, вооруженные палками. Контрактники  с травмами были доставлены в больницу. Сообщается также, что это был не единичный случай, а лишь конфликт, который послужил последней каплей к дальнейшим событиям.   Сначала через социальные сети местные жители приглашали тувинцев на   «разборки», — рассказали журналистам Нижнеудинского сайта военнослужащие, не принимавшие участия в воскресном «марше протеста».

5HZ0tQUbV9Y

Солдаты из Тувы. Фото из социальных сетей

Между тем,  местные жители, в свою очередь, обвиняют контрактников   в нападениях на людей и грабежах:

«Нижнеудинск гудит. Жизнь в военном городке стала опасной. Брат, который там живет, теперь выходит из дома только с битой в руках. Боится. Говорит, что приезжие бьют машины, задираются ко всем. Лишний раз никто на улицу не выходит. Из-за драки, что была накануне. Разнимать парней съехалась вся нижнеудинская полиция, военный городок оцепили», — поведала изданию NEWSru.com одна из местных жительниц.

48F650F5-4CA4-493B-BEBD-F7B4A378D56F_w640_r1_s_cx0_cy19_cw0

Фото http://www.svoboda.org/

«В связи с участившимися случаями совершения правонарушений военнослужащими Нижнеудинского гарнизона, просьба обо всем случившемся сообщать в правоохранительные органы», — издание Тайга инфо приводит  слова другого местного  жителя в социальных сетях.

В ГУ МВД по Иркутской области Тайге.инфо подтвердили факт конфликта, не уточнив, в чем он заключался. «Сейчас ситуация находится под контролем, лица, которые участвовали в этом инциденте, установлены. Полиция следит за тем, чтобы дальнейшие инциденты не происходили», — рассказали в пресс-службе областного управления МВД 17 ноября. Дело находится в компетенции военных ведомств.

i-m-0

Многие комментаторы пытаются не усматривать в конфликте национальную подоплеку, а пытаются объяснить происшедшее бытовыми причинами. Один из местных жителей пишет  «Город Нижнеудинск — это многонациональный город. У нас в городе и районе проживают и русские, и украинцы, и белорусы, и татары, и буряты, и армяне, и азербайджанцы, и чеченцы, и дагестанцы, и китайцы — но никто не ссорится из-за национальности или акцента. В городе в разное время несли службу воины со всего Советского Союза, но подобных эксцессов не было. Все произошло из-за недисциплинированности личного состава части и безграмотных командиров. Заключили контракт — идите служите с 9 до 19 (стреляйте, бегайте, учитесь воевать и защищать мирное население). А вы чем занимаетесь? Шарахаетесь по городу с утра до ночи, а ночью еще и пьяные. Лично видел двоих защитников в стельку пьяных — один пытался ловить такси, а второй изображал сильно раненного и лежал в кювете, время от времени пытаясь встать. И все это в форме. Позор!»

Между тем, в не зависимости от желания или нежелания признать межнациональную подоплеку в конфликте, особую пикантность которому придает, тот факт, что министром обороны России в настоящее время является выходец из Тувы, этнический тувинец  Сергей Шойгу —  произошедшее в очередной раз должно напоминать властям России, уже почти два годы пытающимся расколоть Украину по межнациональному признаку, что их собственная страна это стеклянный дом, или если хотите, пороховая бочка, состоящая из взрывоопасных межнациональных противоречий.

Что касается самой республики Тува, то эта территория, которая, как известно, была аннексирована у Монголии Сталиным в конце Второй мировой войны, где русскоязычное население, и сегодня находится в меньшинстве, а местное население культурно и ментально тяготеет к Монголии и Китаю, еще с конца 80-х годов прошлого  века отличалась сепаратистскими настроениями. В Туве неоднократно возникали межнациональные трения и конфликты между пришлым населением и коренными жителями.

Именно в этом и заключается ответ на вопрос – почему власти России скрывают межнациональную подоплеку конфликта в Нижнеудинске, так же как и во всех прошлых конфликтах, происходящих в России за последние годы: они прекрасно понимают,  что путинская Россия, представляет собой колосс на глиняных ногах, который может рассыпаться от любого легкого толчка.

Сергей Немоляев

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v