RSS

Почему западная цивилизация лидирует?

  • Written by:

На днях прошел саммит G-20, клуба правительств и глав центральных банков государств с развитой и развивающейся экономикой. В него входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз в целом.

The “West” and the “Rest”

Разумеется, возникает естественный вопрос, в каком именно качестве там присутствует Россия? По традиции? Из-за размеров и ядерного потенциала?

Дело в том, что к развитым странам ее не отнесешь даже при большом желании, но ведь и к развивающимся тоже. Какое развитие, когда экономика деградирует! И не только экономика, но и здравоохранение, образование, налицо явное ухудшение ситуации во всех сферах и областях российской жизни, в том числе и в науке. Но ведь и к вопросу деградации следует подходить научно, используя количественные оценки. Мера главное, как говорили эллины.

Есть ли мера для оценки состояния и состоятельности страны? Есть. И чтобы увидеть будущее, полезно оглянуться в прошлое. В этом поможет историк-экономист Ангус Медисон, проделавший огромную работу по расчету валового продукта мира, регионов и стран, начиная с 1 года нашей эры. Он написал картину экономического развития от Древнего Рима до наших дней и его расчеты, объединенные в “Historical Statistics on World Population, GDP and Per Capita GDP, 1 – 2008 AD” – это уникальный по географическому и временному охвату источник данных. Слова, вынесенные в заголовок, являются названием одной из его работ и говорят о том, что новый мир создан Западом. Не сразу, но именно им.

Так, с 1000 по 1820 гг. мировая экономика росла экстенсивно, главным образом за счет простого увеличения населения. На душу, per capita, рост ВВП был очень медленным, менее чем на 50% за восемь столетий! Однако уже тогда проявилось важное отличие в темпах развития Запада и остального мира, включая Россию. К 1820 году доход на душу населения на Западе вырос почти втрое – и только на четверть in the Rest. В 1000 году человек Запада был беднее среднего жителя остального мира, теперь же он стал вдвое богаче. Не сразу, но снова сказались преимущества новой цивилизации, порожденной эллинами и Римом, укрепленной германцами и особенно развитой англосаксами, цивилизации полисной, гражданской, юридической и кодифицированной, а затем и научно-технологической. Очевидно, это как-то связано.

Далее процесс пошел динамичнее – благодаря Западу и с еще большим его перевесом ‑ и в итоге к 2006 г. по ВВП на душу населения сформировался более чем пятикратный разрыв в уровне доходов the West and the Rest. Если же сравнивать с Африкой, то разрыв сорокакратный!

Пользуясь данными Медисона можно составить таблицу динамики ВВП, этого интегрального показателя развития человеческого общества, взяв за 100% известный 1913 год, принятый в СССР за точку отсчета. Нас будут интересовать ведущие страны мира ‑ и СССР-Россия. Все познается в сравнении.

О чем же говорит таблица, доведенная до 1988 года, после которого рост ВВП СССР практически прекратился, а начиная с 1991 г. стал падать? О том, что феноменальные результаты советской экономики преувеличены. Даже количественные показатели не впечатляют, не говоря уже о том, что она могла решать лишь ограниченный круг задач, да и те не на высоком уровне, дорогой ценой, за счет истощения ресурсов страны и сил народа.


«… феноменальные результаты советской экономики преувеличены»


Все еще популярны ностальгические утверждения, что СССР в 30-х годах совершил потрясающий рывок, став индустриальной державой, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой, что темпы развития советской экономики намного превышали западные. Но наша таблица демонстрирует, что показатели США за этот же период лишь немногим хуже, хотя страна была изрядно заторможена Великой депрессией. А темпы Японии вообще ошеломляют, ее ВВП рос гораздо быстрее советского!

Дальше пошло еще хуже. Нас все еще кормят сомнительной старой славой, мол, СССР в 50-х первым вышел в космос, стал великой научной державой и т.д. и т.п.! Да, но американские темпы развития в это время были гораздо выше. Хотя в 60-е еще продолжалась хрущевская динамика и застой начал проявляться лишь к их концу, однако Америка все равно развивалась быстрее, Канада еще быстрее, а Япония набрала вдвое более высокий темп. В итоге к концу 80-х, как видим, СССР по темпам роста ВВП отстал еще и от Италии, ненамного опередив Западную Германию. Таковы цифры, а не субъективные впечатления.


«…Россия бездарно потеряла целый век»


Кстати, пример Германии особенно показателен: в 1936 г. земли будущей ГДР давали четверть ВВП, но в 1973 г. ВВП ГДР был уже в семь раз меньше, чем в ФРГ, а к концу 80-х ‑ в двадцать раз меньше!

Но вернемся в Россию – надо признать, что она совершенно бездарно потеряла целый век. А ведь начинался он неплохо! Согласно данным Мэдисона, Российская империя в 1913 году уступала лишь США и Британской империи, идя наравне или даже чуть опережая Германию. Если же взять Россию в нынешних ее границах, то с 6% мирового ВВП она делила с Францией 5-6 место. И вот прошло сто лет ‑ и страна с большим трудом вернулась на все то же 6 место и то лишь в специфическом расчете по ППС, паритету покупательной способности, который далеко не все считают объективным индикатором. Если же считать честно, по номиналу, то в 2016 году (данные МВФ) Россия оказалась на 12 месте, позади Южной Кореи, Канады (в которой вчетверо меньше жителей) и Бразилии. Безнадежно далеко отставая от первой семерки.

Что касается ВВП (по ППС) на душу населения, то она на 44-м месте. Если же считать по номиналу, то и вовсе на 67-м. Далеко отстав от Китая. Как, впрочем, и по всем иным параметрам, включая количество научных публикаций и качество ВУЗов. Мало того, это хуже среднемирового показателя! Причем замедление роста ВВП началось еще в 2012 году, до агрессии против Украины и последовавших за этим западных санкций. Каковые лишь усугубили и подчеркнули ситуацию. То есть, имеют место глубинные, имманентные причины торможения…


«…что уже тысячу лет назад наметился узкий круг мировых лидеров – все они и сейчас в обойме»


Каковы же выводы из всех этих таблиц и графиков? Они заключаются в том, что уже тысячу лет назад наметился узкий круг мировых лидеров – все они и сейчас в обойме. Что характерно, России среди них не числилось. Она всегда была во втором эшелоне, среди догоняющих. Иное дело Япония из этого же эшелона: стартовав на полтора века позже России, она быстро и уверенно вошла в ведущую группу. Да и пример проснувшегося Китая весьма показателен – к 2030 году ему пророчат мировое первенство.

Есть и еще более удивительные примеры. Так, из третьего эшелона подтянулись Мексика и Бразилия, еще более эффектен рост Южной Кореи, Сингапура и Тайваня (мог ли кто-нибудь в 1913 г. предвидеть их рывок?), набирают ход Индия и Индонезия, а в итоге круг динамично развивающихся стран существенно расширился. Конкуренция растет и Западу дремать не приходится. Так что Медисона можно слегка перефразировать: the Best and the rest. И лишь Россия движется в обратном направлении. Страна контрамот, словами Стругацких.

Юрий Кирпичев

Комментарии

Комментарии