RSS

Почитал старую хохму про “наш авианесущий крейсер”. Впечатляет, что ни говори

Почитал старую хохму про “наш авианесущий крейсер”. Впечатляет, что ни говори. “Первое, что надо отметить, так это отсутствие на корабле отопления, что, согласитесь, для Севера немаловажно. Причин тому много, но, пожалуй, главная — это отсутствие постоянно действующего вспомогательного котла. Поэтому пар на хозяйственные нужды берется от ГЭУ, что весьма накладно, т.к. требует не обычной, а специальной котельной воды, коей на флоте всегда мало. Можно еще подать пар с ЭНС (энергонесущее судно пр. 305), но давления оттуда — “кот наплакал” (а зимой 1998/1999 гг. вообще ничего не подавалось). В результате пар на отопление подается периодически, что в системе не предусмотрено, т.к. отсутствует слив конденсата. Система парового отопления проходит по БПТЗ (бортовой противоторпедной защите) или, как ее называют на корабле, коридорам труб, т.е. вдоль борта. Поэтому когда прекращается подача пара, трубы очень быстро промерзают. А дальше все как в учебнике физики: конденсат превращается в лед, лед расширяется, труба лопается. В результате отопления нет, тепла нет, на переборках — местами иней, а на палубе — лед. Экипаж даже в ангаре строится в шинелях. Если в кубрике или каюте +5°С, то это уже хорошо, а если +12-15° — это уже, простите, барство!

В такой обстановке спасают только электрогрелки. Поскольку покупать их дорого, а достать корабельную сложно, “лепят” их, кто во что горазд. Начальство же изымает “нештатное электрооборудование”, при этом его хозяева получают “награды”. Но холод — не тетка, и ряды мечтающих об индивидуальном электрическом солнце не тускнеют.

Горят же чаще всего не электрогрелки, а трансформаторы сети освещения. Они просто не рассчитаны на нагрузки, которые дают навешенные на них электрогрелки. В результате и напряжение в сети всегда значительно ниже ТАКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» на североморском рейде штатного (100 В вместо 127 — далеко не предел). Подливает масло в огонь и отсутствие в каютах сети на 220 В (есть только никому не нужные 127 В), поэтому все стараются провести себе 220 В. Колдуют по-разному: кто-то “кидает фазу” от 380 В, другой складывает фазы 127 В, третий тащит километровые провода от редких щитов на 220 В. А это, в свою очередь, способствует многочисленным замыканиям.

Но холод страшен не только этим. Им пронизана вся корабельная жизнь. Ведь замерзает не только конденсат — то же происходит и с прочими трубами, в коих есть вода. По этой причине во все каюты 2-й палубы (а это почти 60% всех корабельных кают) вода не подается ни зимой, ни летом. Ни один офицерский душ не работает. Поэтому лозунг о равенстве и братстве здесь особенно применим, все — и матросы, и офицеры — моются в носовой (кормовая не работает) бане личного состава. Конечно, это не распространяется на командование — у них есть свой душ…” и т.д.

Текст, впрочем, от 1999 года. Интересно было бы узнать – много ли с тех пор изменилось на том крейсере? Мне почему-то кажется, что чуть-чуть лоску, наверно, добавили, а по реальному состоянию стало только хуже, как-никак, больше 15 лет прошло.

Вообще хорошо бы это читать почаще нашим “милитаристам”, которые все рвутся с кем-то там повоевать. Суть ведь в том, что таково состояние ВСЕЙ армии и всего нашего флота. Мы ведь держимся исключительно на блефе и показухе.

оригинал – https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1060536294018908

автор – Алексей Рощин

Тактико-технические данные: Водоизмещение, т: полное 70500 стандартное 55000 Габариты, м: длина 304,5 ширина по КВЛ 38,0 осадка 10,5 Ширина полётной палубы, м 75,0 Мощность ПТУ,…

Комментарии

Комментарии