RSS

Почти все забыли, что советская еда была совсем невкусной

Хороший ужин в конце 80-х состоял из жареной картошки с луком, обжаренной отдельно докторской колбасы и бледного сладкого чая. Все это съедалось за семейным столом у окна покрытого сибирским инеем, было очень вкусно и бедно.

Я купил сегодня какой-то творожный сыр, сделанный в Орловской, что ли, области, он был единственным на полке в большом супермаркете у меня в районе. Сыр оказался ужасным, похожий на ароматизированный и отбеленный маргарин.

Я подумал, что многие ведь не помнят совсем вкус советских продуктов, и то, как самые обычные вещи были редкими деликатесами. Шпроты культовой закуской, бананы изысканным десертом (как-то к нам в Сибирь их привезли почему-то из командировки в Ташкент в огромной корзине, и был праздник).

И еще важнее: почти все забыли, что советская еда была совсем невкусной. Да, мой дед умел жарить картошку с луком и делать гениальное блюдо под названием кавардак, привезенное им из Бишкека. Но когда в магазине у вас есть один сорт сыра российского — это железное словосочетание, которое теперь приходится слышать все чаще, сыррр ррройсийский, веет ужасом, — нет никаких причин стремиться к тому, чтобы он был хоть сколько-нибудь съедобным. Вы все равно не найдете альтернативы. Разве что в магазине Бьерозка, если у вас найдутся настоящие деньги.

И я не знаю, что там с духовностью, что с самоограничением и разумным аскетизмом ради великих целей. Просто ваши деть будут жрать говно уже в самое ближайшее время.

оригинал — https://www.facebook.com/kmartynov/posts/962423947124707

автор — Кирилл Мартынов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v