RSS

Пограничники покинули расположение части в Луганской области

Украинские пограничники ушли из части, которая расположена в городе Свердловск Луганской области. И это — не единственная передислокация пограничников.

«Без боя. Украинские пограничники ушли из Свердловска. Колонна движется в сторону Харькова. В данный момент стоят у Краснодона на блокпосту», — сообщил в Фейсбуке журналист ТК «Интер» Роман Бочкала. «Покидая свою базу в Свердловске, пограничники оставили на радость сепаратистам целый арсенал оружия. Наверное, на границе оно бы пригодилось».

Как сообщил Бочкала «Украинской правде», причиной ухода пограничников ушли стало то, что на днях боевое подразделение из этой части отправилось в Дьяково на усиление в пункт, который тоже блокировался формированиями самопровозглашенной ЛНР.

«Т.е. таким образом, на утро сегодня Свердловский погранотряд оказался оголенным. По сути, там остались штабисты. Это может объяснить, что отряд ушел. Но у них было время собраться, а они оставили довольно много вооружения», — добавил журналист.

2968518-1.jpg.pagespeed.ce.mcMXyGxTRC

Передислокация (из ФБ Романа Бочкалы)

«Украинская правда» приводит сообщение Госпогранслужбы:

«В связи с крайне резким обострением ситуации вокруг Луганского пограничного отряда и ряда пограничных отделов Луганского и Донецкого отрядов, что сделало невозможным выполнение пограничниками своих обязанностей, в ночь с 3 на 4 июня и в первой половине 4 июня была проведена специальная операция по перемещению персонала, оружия и имущества некоторых подразделений на рубежи, определенные непосредственно у линии госграницы…
Такая передислокация сил и средств погранслужбы позволяет усилить контроль за линией госграницы, в том числе, на опасных направлениях.
…При передислокации один из отделов подвергся вооруженному нападению террористов. Неизвестные открыли огонь на поражение».

И это — не единственное отступление пограничников в Луганской области.

Управление Луганского отряда и отдел пограничной службы «Станично-Луганское» перестали оказывать сопротивление террористам, потому что не дождались подмоги, сообщает со ссылкой на источник из Луганского пограничного отряда «Украинская правда».

«Подмоги не дождались. Пришлось покидать расположение», – пояснил он, отметив, что в ходе противостояния, которое длилось двое суток, «около 100 человек с их (боевиков) стороны полегло».
Собеседник издания подтвердил, что подмога с воздуха была, однако ее оказалось недостаточно.

«…Как только трассеры закончились, самолет улетел. И больше не возвращался. Мы опять связывались со штабом АТО. Но нас, по сути, послали. Сказали, что своих проблем хватает. Поэтому никакого подкрепления мы можем не ждать.
…Сегодня утром (4 июня) возле отряда собралось уже около тысячи боевиков. Нам поставили ультиматум, либо мы покидаем расположение и оставляем все оружие и технику, либо они идут на штурм», — сообщил пограничник. «Надежды на подкрепление уже не было, а своими силами отбить атаку мы бы не смогли. Поэтому, чтобы сохранить ребятам жизнь, решили покинуть расположение. Сколько осталось оружия, точно сказать не могу. Но очень много», – добавил он.

По его словам, предпосылки к тому, что боевики рано или поздно нападут на отряд, были давно.
Так, еще месяц назад около 60 вооруженных сторонников ЛНР атаковали пограничную заставу в селе Красная Таловка (Луганская область). Застава находится примерно в 70 километрах от Луганска и фактически на границе с Ростовской областью. Тогда пограничники огонь по боевикам не открывали, не было приказа.

«Можно было уже тогда сделать выводы и начать укреплять заставы. Но, насколько я знаю, была договоренность с Болотовым [Валерий Болотов — глава самопровозглашенной «Луганской народной республики»), что нападений не будет». Источник из погранслужбы пояснил, что, видимо, у вооруженных формирований поменялись планы.

Управление Луганского погранотряда с 4 часов утра 2 июня атаковали сторонники ЛНР, пытаясь взять его под контроль.
Пограничники просили наземной подмоги, однако так и не получили ее.
Утром 4 июня стало известно, что управление Луганского отряда и отдел пограничной службы «Станично-Луганское» передислоцированы.

1554427_748442508541474_6452229348359023466_n

Управление Луганского погранотряда после штурма (из ФБ Романа Бочкалы)

«В Госпогранслужбе нам сообщили, что это произошло в рамках передислокации подразделений ГПС ближе к госгранице с РФ. Хотя, честно скажем, у нас другая информация, не столь оптимистичная. Будем уточнять», — сообщает в Фейсбуке военный эксперт Дмитрий Тымчук.

10441964_748442678541457_2127299293081271669_n

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v