RSS

Похоже, что Россия всерьез собралась воевать. Эксперт

  • Written by:

Россия запрещает экспорт кожи с целью выполнения оборонного заказа.

Россия запрещает экспорт кожи, чтобы шить обувь  для армии. Сегодня, 21 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении полугодового запрета на вывоз из  РФ кожевенного сырья. Ограничения будут введены   с 1 октября 2014 года по 1 апреля 2015 года, об это сообщается в документе, который сегодня был опубликованном  на официальном портале правовой информации. Постановление вступит в силу через 30 дней с  даты публикации.

В постановлении  указывается также, что данное решение было принято «в соответствии со ст.8 Соглашения о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июня 2009 года и в целях обеспечения государственного оборонного заказа».Сообщает Росбалт

Фото http://1prime.ru/

Фото http://1prime.ru/

Минэкономразвития России было  поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию и государства-члены Таможенного союза о введении данного ограничения, а также внести на рассмотрение ЕЭК вопрос о применении членами ТС аналогичного временного запрета на вывоз указанных товаров. Итас-Тасс.

Мы попросили прокомментировать данную новость военного аналитика и историка, полковника Виктора Смирнова

 Первое, что приходит в голову, когда читаешь эту новость это то, что руководство России намерено обуть в «кирзу»  существенно больше людей, чем это ему было необходимо ранее. Замечу, что даже в ходе первой и второй Чеченской кампании, о подобных запретах речи не было. Что действительно может свидетельствовать о том, что речь может идти о драматическом увеличении численности Вооруженных Сил РФ.

Разумеется, из одного сообщения не стоит делать алармистских выводов о том, что обезумевшее российское руководство всерьез намерено развязать крупную войну. Может быть, действительно – провели ревизию и прослезились: а сапоги то все украли..

Может и действительно все украли, однако, в данном случае не помещает историческая аналогия – ровно 100 лет назад, в разгар Первой мировой войны воюющие страны Антанты также запрещали экспорт кожевенного сырья:

Заметка в TheTimes, декабрь 1914 года

Новые экспортные запреты

Приложением к «Лондон Газетт» вчера был опубликован приказ Совета [по торговле], запрещающий экспорт <..> Следующих наименования  товаров по всем направлениям были добавлены в список: пенька, такелажные канаты <…>; одеяла свыше 3-х фунтов весом (известные, как шерстяные одеяла); шкуры любых видов (сырые или сухие); свиные шкуры (обработанные и необработанные); кожа (обработанная и необработанная), пригодная для изготовления сбруи, седел или военных сапог.

Напомним, что на полях   Первой Мировой Войны сражались миллионы человек, им требовались миллионы сапог. Для того чтобы обеспечить их сапогами требовалось много кожи, поэтому вводились экспортные запреты.

Остается вопрос: сколько миллионов человек планирует одеть в сапоги и берцы не служивший в армии Премьер Медведев?

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v