RSS

Ольга Курносова: полиция готовится винтить детей

  • Written by:

Скоро 12 июня, и менты не знают, кто выйдет в этот день на улицы. И что делать с маршем детей? Посадить родителей, или, может быть, проще — сразу расстрелять?

В пятницу вечером около 19.30 на Арбате полицейские задержали мальчика, читающего стихи Шекспира. Во время задержания рядом оказалась журналистка Люся Штейн, поэтому информация об этом вопиющем случае быстро разошлась по СМИ и социальным сетям. Информационная волна была настолько велика, что в ОВД «Арбат» приехал лично Анатолий Кучерена — известный адвокат и глава комиссии общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов. Именно благодаря этому мальчика отпустили относительно быстро, с точки зрения работы российской полиции конечно, примерно в 23 часа. Более того начала появляться информация об аннулировании протокола, составленного на отца мальчика, и готовности правоохранителей извиниться. Но это было только вчера утром… Видимо потом что-то пошло не так.

Вторая информационная волна уже полностью разгонялась в интересах правоохранителей. Тут уже и отец мальчика оказывается нищим музыкантом, приехавшим из Киева! в 2014 году. При этом он почему-то бесплатно! делает ролики для ФБК. Удивительно, что комментаторы типа Марины Юденич не обвинили Алексея Навального в использовании детского труда, но думаю, что все еще впереди… Зато про отца Илью Скавронски написали все, что можно, и что нельзя. Он уже и безработный, и наркоман, и киевлянин, и музыкант, и делает ролики для ФБК Алексея Навального. При этом отсутствие логики комментаторов абсолютно не смущает. Хотя это собственно не новость.

Возвращаясь к фактуре задержания десятилетнего ребенка. Как мы знаем, сотрудники ОВД «Арбат» не первый раз задерживают уличных артистов. Олег Мокряков, который сам выступает на Арбате как уличный музыкант, координирует защиту именно в таких случаях. Собственно, и в этот раз он начал поднимать информационную волну, как только ему позвонил отец мальчика. Надеюсь, что нашим читателям не надо объяснять разницу между попрошайничеством и чтением стихов или пением. Более того, я что-то не припомню толп правоохранителей, штурмующих Останкино во время съемок телешоу «Голос дети». Хотя трудозатраты и психологическое напряжение при съемках на телевидении, тем более в шоу на вылет, и при чтении стихов перед десятком зрителей сравнить просто невозможно. Я уж не говорю о том, что ревнители прав ребенка не спешат писать заявления на родителей, чьи дети снимаются в рекламе или в художественном кинематографе. В уголовном колесе РФ отсутствует наказание за эксплуатацию ребенка и использование детского труда. Именно поэтому в истории с мальчиком Оскаром появляется странная формулировка о вовлечении в попрошайничество (статья 151 УК РФ). Правда при внимательном чтении соответствующей статьи мы увидим, что основное ее назначение — привлечение людей, вовлекающих несовершеннолетних в употребление алкоголя и наркотиков. Но кто ж из комментаторов у нас читает УК?! Реальные проблемы конечно существуют — это проблемы детей наркоманов и алкоголиков, но это вовсе не то, что волновало троицу «борцов» из ОВД «Арбат».

У меня на глазах много раз полиция задерживала несовершеннолетних на протестных акциях. Я видела, как с ними обращались потом в — ментовке ОВД. И в этом не было никакой заботы. Никогда! Было только запугивание, угрозы отправить в приемник-распределитель. И приходилось прикладывать нетривиальные усилия, чтобы ребят вытащить. И, наконец, о реальном попрошайничестве. Все прекрасно знают, как это происходит, и как в это вовлекают детей, и кто это крышует, и почему младенцы на руках у псевдо-матерей молчат. Но полицейских это не интересует! Их интересует мальчик, читающий стихи на Арбате. Хотя возможно это они тренируются так. Ведь скоро 12 июня, и они не знают, кто выйдет в этот день на улицы. И что делать с маршем детей? Посадить родителей или может быть проще расстрелять детей? А надо просто поменять власть и разогнать такую полицию!

 Ольга Курносова

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v