RSS

Ползучая аннексия: Путин решил объединить системы ПВО России и Беларуси

  • Written by:

Президент РФ внес на ратификацию в Госдуму документ о совместной охране внешней границы РФ и Беларуси

Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму протокол о совместной с Беларусью охраны внешней границы и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

“Ратифицировать протокол о внесении изменений и дополнения в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь от 3 февраля 2009 г. подписан в Минске 2 ноября 2016 года “, – говорится в документе.

В пояснительной записке отмечается, что “положениями протокола уточняется понятийный аппарат соглашения, а также вносятся изменения, касающиеся организационно-штатной структуры Вооруженных сил РФ и порядке применения оружия и боевой техники очередными противовоздушной обороны при совместном выполнении задач боевого дежурства”.

“Реализация протокола позволит повысить надежность охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, способствовать укреплению безопасности двух государств и не потребует дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета”, – говорится в сопроводительных материалах.

Отметим, что с 14 по 20 сентября будут проходить российско-белорусские учения “Запад-2017”, которые вызывали значительное беспокойство во многих странах. Так, по утверждению  литовской разведки , “вполне вероятно, что количество участников учений будет значительно больше, а в сценарии будет заложен вооруженный конфликт с НАТО”, а США решили  увеличить количество истребителей  в Литве во время самых учений. Ряд экспертов также выражали опасение о том, что предстоящие учения “Запад – 2017”  могут на самом деле оказаться  своего рода “троянским конем”, предлогом, под которым Россия может тихой сапой оккупировать Белоруссию, а после заявить о “братском воссоединении” двух стран, как это уже было проделано в Крыму.  Нет сомнений, что это понимают и в Минске и лихорадочная дипломатическая активность Лукашенко на протяжении нескольких последних месяцев может объясняться его желанием хоть как-то себя обезопасить. Также министр обороны Украины Степан Полторак не исключил возможности  провокаций со стороны Российской Федерации  во время российско-белорусских военных учений “Запад-2017”.

 

Комментарии

Комментарии