RSS

Понятно, что убийство Немцова никогда не будет раскрыто, а имена его заказчиков не станут известны

Понятно, что убийство Немцова никогда не будет раскрыто, а имена его заказчиков не станут известны общественности. Громкие политические убийства (а только идиот может сомневаться в другом мотиве) всегда становятся скорее объектом мифологизации, чем исторической правды. Заказчики таких убийств, даже совершенных в средние века или в античности, всегда остаются неизвестными — что уж там до Троцкого или Кеннеди. Таким образом, уже сейчас не имеет особо смысла размышлять, кто убил Немцова. Важно другое.

Впервые за многие годы в России произошло убийство чрезвычайно известного политика. Известного всем. Были ли расправы над неугодными и раньше? — разумеется, были. Тем не менее, Ходорковского не застрелили, а посадили (да потом еще и выпустили). Убили Политковскую, но она была известным журналистом, а не преемником экс-президента. Отравили Литвиненко, но он не был публичным политиком такого масштаба. Немцов — первый за десятилетия.

Власть в России, как известно, тюремная, эстетика ее воровская, законы — лагерные понятия. Пахан не может лишиться контроля над ключевыми событиями внутри хаты — иначе какой он пахан, надо нового смотрящего выбирать. Жизнь является сакральной даже для закоренелых уголовников; для того, чтобы лишить жизни по понятиям, нужны чрезвычайно веские причины. Особенно это касается уничтожения известного лично человека, а Бориса Немцова лично знала абсолютно вся властная элита. Отсюда следует, что такое политическое убийство может означать одно из двух: либо в России существует какая-то сила, совершенно неподконтрольная режиму, либо режим перешел на принципиально новый уровень функционирования, когда он признает возможность расправы и санкционирует ее. И то, и другое является прямой угрозой каждому жителю России, например, мне, или тому, кто читает этот пост. Это надо понимать.

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.kascheev/posts/10204004702541332

автор — АлексейКащеев

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v