RSS

Попали. Голосуй, не голосуй…

Попали. Однако, принимать какое-либо участие в предстоящих выборах неприятно. Вся это расписанная по нотам свистопляска явственно отдает балаганом. Об этом уже столько сказано и написано, что не хочется повторяться.
Замечу лишь, что спекуляции как провластных, так и оппозиционных партий на популярности президента (у одних со знаком «плюс», у других со знаком «минус»), окончательно дискредитируют и без того едва живую идею парламентаризма в России. Какой парламентаризм в условиях культа национального лидера?

А не участвовать сознательному гражданину тоже неловко — ведь это значит поощрить нечистых на руку членов- проходимцев, отдать свой голос невесть кому. Нехорошо получается. И никакие ссылки на бойкот здесь не помогут: бойкот это не просто неучастие, это серьезная политическая акция, сопровождающаяся массовыми протестными выступлениями. Вы верите, что такие акции будут?

Можно конечно испортить бюллетень, или унести его с собой, но согласитесь, есть в этом что-то инфантильное.
Старая интеллигентская фига в кармане: дескать, изменить я ничего не могу, но свой протест выражу. Знайте, что не у всех вы еще мозги расплавили своим ящиком для идиотов.

Результатом таких смелых демонстраций может стать рост числа испорченных бюллетеней с одного до двух (допустим) процентов.
Ну и что? Кого мы этим напугаем?

Остается последний шанс: напустить на себя этакую интеллектуальную загадочность и принять позу одинокого аристократа среди толпы плебеев: «Я? На выборы? Пачкаться? Никогда Воробьянинов не протягивал руки к избирательному бюллетеню»!
Но это уж совсем дешевый (хоть и вечнозеленый) трюк.

Короче, попали мы с вами. Мы — это политизированная, способная критически мыслить, то есть заведомо меньшая, часть общества. Каких бы идеологических взглядов каждый из нас придерживается.

А большинству на эти проблемы наплевать.
Люди образованные, но далекие от политики, живут своими интересами, делают каждый на своем посту свой маленький (или большой) гешефт.
А «охлос» сплачивается для борьбы с многочисленными врагами отечества и готовится (вариант — уже участвует) к новой мировой войне.

Можно сколько угодно скрежетать зубами, по поводу якобы имеющей место «генетической испорченности русского народа», или возмущаться методами информационной войны, деформировавшей «детское» (по мнению некоторых интеллектуалов) сознание наших людей. Но очевидно, что без участия или хотя бы согласия этого «испорченного» большинства никаких значимых перемен в нашем обществе не произойдет. Независимо от того, насколько честно и чисто будут проходить выборы. Кто сказал, что например в Габоне (есть такая молодая демократия в Африке) плохо работают избирательные комиссии? Там уже пятьдесят лет у власти одна семья, и ничего, никаких революций, и эволюций, кстати, образец стабильности. Высокий по африканским меркам уровень жизни.

Наш народ не в пример лучше образован и информирован, а ведет себя схожим образом. «Имперский комплекс», говорите? А почему?

Может потому, что коллективное бессознательное народа (мудрено, но не я придумал) за счет поиска внешних врагов стремится уйти от внутренних противоречий, настолько острых в нашем сегодняшнем обществе, что попытка их разрешения чревата гибелью всего социального организма?

По данным Forbes всего 110 богатейших людей России владеют 35% национального богатства, а 97 процентов живут менее, чем на 10 000 долларов в год.

Это невиданный в современном мире уровень имущественного неравенства.
Но если бы только имущественного: между 110 первыми и 110 миллионами последних непроходимая стена привилегий одних и полного бесправия и безнадеги других.

И что этим другим, которых 90%, делать? Новую социальную революцию? Мы это уже проходили: море крови, океан бедствий, а потом новая голодная элита, которая рано или поздно начнет делить и без того съежившийся национальный пирог.

Так может быть безопаснее убедить себя в том, что во всем виноват «враг унешний»? Сплотиться вокруг и претерпеть? А там, глядишь, стерпится-слюбится. Сменятся поколения, забудутся способы и источники обогащения, внуки миллиардеров станут просвещенными и добросердечными людьми. А неимущие научатся верить в то, что сами виноваты в своей бедности: нужно было хорошо кушать манную кашу и слушаться учителей.
Тогда и у них были бы океанские яхты. А они плевались кашей и гоняли в футбол — и вот результат. Кроме того, не в деньгах счастье — нам это очень долго внушали.
Главное поверить. И наступит социальный мир.

Вот тогда уже можно будет и о сменяемости власти поговорить, и о реальной многопартийности и даже о пресловутой и навязшей в зубах толерантности.

А сейчас никак нельзя: «осажденная крепость», «если завтра война», Америка, да хоть марсиане — все, что угодно, лишь бы не приходить в сознание.

И все системные политики, так или иначе, подыгрывают этим унаследованным страхам перед гражданской войной. Даже те, кто тоскует по «десяти сталинским ударам»: ведь сначала нужно ударить по мировому капиталу, по кровопийцу Дяде Сэму, а потом уж, если останутся силы, дойдет очередь и до отечественных буржуинов.
Но все понимают: грядущая битва с Мировым злом настолько тяжела, что в этом веке до наших богатеев руки, конечно, не дойдут.

Показательно, что и партии, призывающие к либеральной революции, сознательно или бессознательно, избегают зловещей темы нового социального неравенства. Лучше исправить старые ошибки, девяностолетней давности.
Провести реституцию и вернуть имущество наследникам старых помещиков и капиталистов. Если найдутся.
То-то будет веселья, определять — кому должен нынче принадлежать Зимний дворец в Санкт-Петербурге, какой ветви Романовых. Под этот шумок, все забудут о приватизации 90-ых. И слава богу!

Но подобный номер не пройдет. И под такими знаменами «широкие народные массы» (как говорили в советские времена) мобилизовать не удастся. Не те это идеи, чтобы они овладели массами и стали материальной силой.
А других идей, похоже, никто и не ищет. Играют в поддавки.

Ну что же, поиграем и мы. В выборы: голосуй, не голосуй…

оригинал — https://www.facebook.com/ivkonstant/posts/1274521439281718

автор — Илья Константинов

Комментарии

Комментарии