RSS

Постколониальный мир

  • Written by:

postcolonialworld

История человечества, какой мы её знаем, состоит из попыток воплотить в жизнь одну-единственную – но зато совершенно гениальную! – идею. Она возникла, видимо, ещё в недрах первобытно-общинного строя: тогда, когда люди стали переходить к осёдлому скотоводству и земледелию и у них появились излишки продуктов. Состоит эта великолепная мысль в том, что неплохо бы так устроиться, чтобы не работать, а жить за счёт других людей.

С тех самых пор, уже несколько тысячелетий, сапиенсы — как известно, существа весьма изобретательные — успешно развивают эту идею. Как внутри – всех абсолютно – отдельных стран, так и в отношениях между странами.

Внутри стран самый высокий социальный статус и доход, максимум влияния и власти имеют именно те, которые не работают, ничего полезного не делают. В т.н. «внешней политике» же на протяжении тысячелетий сильные страны захватывали слабые, создавая империи. Покорённые народы должны были трудиться, а их завоеватели – жить за счёт их труда.

Напомню только некоторые, наиболее крупные и известные, империи: Персидская, Ассирия, империя Александра Македонского,  Римская империя, империя Тамерлана, Арабский халифат, Монгольская империя, Османская империя, Испанская империя, Французская империя, Британская империя, Португальская империя, Священная римская империя, Третий рейх, Российская империя.

Некоторые из них были огромными. Британская, включавшая в себя Северную Америку, Индию, Австралию и некоторые страны Африки, имела общую площадь 42 млн кв. км (при площади земной суши – около 149 млн кв. км – т.е. это почти треть всей земной суши). Монгольская империя имела площадь 38 млн кв. км, а её прямая наследница (разросшийся Улус Джучи) – Российская – 23 млн кв. км.

Даже такая крошечная страна как Бельгия имела в центральной Африке колониальные владения (Конго, Руанду и Бурунди), по территории – в десятки раз больше самой метрополии.

Однако после 2-й мировой войны империи стали стремительно распадаться.

Сейчас многие утверждают, что имперский период истории ушёл в прошлое, и мы живём в новом, более свободном и справедливом, мире.

Действительно ли это так?

*  *  *

В одной из классических империй – Российской (одно время именовавшейся – СССР) – в настоящее время до половины занятых  в строительстве, дорожных работах, уборке улиц, сфере обслуживания составляют гастарбайтеры. Почти все они – из бывших советских республик (Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы, Киргизии, Азербайджана, Армении и др). По некоторым оценкам, они составляют 7 % всего трудоспособного населения России. (более подробно – здесь: http://slon.ru/russia/skolko_gastarbayterov_v_rossii-870263.xhtml)

Впрочем, эта цифра занижена.

Не секрет, что большинство русских заняты на госслужбе: в бесчисленных силовых структурах (МВД, ФСБ, ФМС, МЧС, ФСО и др.) и на чиновных должностях. Эти люди, в подавляющем большинстве, ничего полезного не делают.

Если их исключить – а считать только тех, кто действительно трудится на благо общества, то мигрантов среди них будет четверть, а, может быть, и треть.

В точности так же обстоят дела во Франции (см., например:

http://www.vparis.net/vse-radosti-zhizni-vo-frantsii/diaspory-vo-frantsii.html), где только одних арабов – около 4 млн, и, разумеется, престижная работа – не для них. В Германии, где вся чёрная работа делается руками турецких, хорватских, сербских, польских и пр. рабочих (турки в Германии сейчас составляют около 4% населения). В Англии, Голландии – очень много выходцев из бывших колоний (в Голландии – из Суринама, например), также обычно занятых отнюдь не интеллектуальным и творческим трудом. В Израиле вся чёрная работа делается арабами и эфиопами, местные уроженцы (т.н. «сабры») обычно работают на управленческих, административных и т.п. должностях, на госслужбе, занимают офицерские должности в армии и спецслужбах, а многие – вовсе не работают, что не мешает им материально жить очень хорошо.

Если посмотреть на то, как живут бывшие колонии, то в Африке, например, нет ни одной благополучной, развитой страны. В основном, Африка – это постоянные войны и нищета. В такой стране, как Молдова, которая стала независимой (она входила в состав Российской империи- СССР, до этого – королевской Румынии, до этого была под турками) лишь около 25 лет т.н., почти половина активного населения работает за рубежом (в основном, в России и Италии).

Бывшие колонии давно уже называют «развивающимися странами». Это очень симпатичный термин. Правда, почему-то эти страны не развиваются, а деградируют.

*  *  *

Когда распался Советский Союз, Запад был очень рад этому, так как появилась надежда, что враждебная империя сама собой развалится – и теперь тоже вольётся в дружные ряды «развивающихся стран» (т.е. – фактических колоний Запада, чья роль сводится к роли поставщика рабочей силы, источника сырья и рынка сбыта высокотехнологичной западной продукции). Так и получилось – однако в области внешней политики Россия ведёт себя в последнее время не по чину строптиво. Это вызвано сладкими воспоминаниями о былом имперском величии – а также недовольством своей новой ролью в мире.

*  *  *

Итак, мир по-прежнему чётко разделён на «передовые страны» — фактически, метрополии – и «развивающиеся» (которых в несколько раз больше). К числу «передовых» сумели присоединиться за последние 60-65 лет разве что Япония, Южная Корея и Китай.

Такой мировой порядок, разумеется, искусственно поддерживается «передовыми» странами: США, странами Западной Европы, Японией, Китаем.

Получается, что постимперский мир от прежнего, имперского, отличается не по сути, а лишь косметически, формально. Изменились формы подавления и эксплуатации одних стран другими, методы стали другими – но цели, суть мироустройства не изменились.

Сейчас, в основном, используются методы экономические – хотя прежние, военные, тоже не исключаются (например, Израиль от них не отказался, а эта страна считается вполне цивилизованной и демократической).

Можно говорить о том, что логика развития Западной цивилизации состоит в совершенствовании методов достижения всё тех же, старых, целей. По-прежнему, цель сильного и богатого – подчинить, использовать для своей выгоды того, кто слабее и беднее. Но делается это несколько иначе – более «гуманно» — чем прежде.

Постколониальный мир – мало отличается от колониального. По сути – ничем не отличается.

И иначе быть не может, потому что люди остались прежними.

Чтобы мир стал другим, мы сами должны стать другими.

Но пока человечество не обнаружило ни малейшей способности развивать не свою жадность и силу, а свою человечность. Более того, с первобытных времён сапиенсы даже деградировали в духовном и нравственном отношении.

Изменить нужно само направление развития. Однако не похоже, чтобы сапиенсы к этому стремились.

А если так и будет продолжаться, это вряд ли устроит Того, кто нас создал.

Напомню, что виду HomoSapiensпредшествовали на Земле неандертальцы. Они вымерли, т.к., по-видимому, были мало способны к развитию из-за слабого интеллекта и не очень гибкой руки. Эти недостатки у сапиенсов преодолены: руки у них поистине золотые – и голова работает прекрасно.

Правда, при этом они на протяжении всей своей истории не обнаруживают никакого желания стать Людьми, очеловечиться, соблюдать нравственные нормы, развиваться духовно. Наоборот, как я уже сказал, в этом отношении сапиенсы деградируют со временем. М.Мамардашвили назвал этот процесс «антропологической катастрофой».

Ошибся ли наш Создатель? Придётся ли ему «спроектировать» ещё один биологический вид человека?

Не знаю. Я знаю только одно: если наш вид хочет жить на Земле, он должен соответствовать ожиданиям Того, кто создал эту Землю и нас самих.

ya2-2  

 

 

 

Вадим Слуцкий

 


Написанное в статье является частным мнением автора и может не совпадать с мнением редакции

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v