RSS

Потеря самоуважения

Антидемократичность нашего общества проявляется постоянно, порой в самых нелепых формах. Вот я включил сегодня телевизор и попал на очередной вариант шоу-викторины по типу «Кто хочет стать миллионером», но на канале «Россия». В студии ведущий задавал «каверзные» вопросы композитору Добрынину, автору бессмертной песни «Синий туман».

«Опять посадили «випа» отвечать на «народную» викторину!» — подумал я с досадой. И вспомнил, что это уже давно – тенденция. Причем такая мощная, что, пожалуй, с некоторых пор именно «игра на деньги» с известными поп-фигурами является правилом, а вот участие в «играх» каких-нибудь никому не известных обывателей – скорее исключением. И не только в викторинах.

Утром за завтраком смотрели передачу «Идеальный ремонт» — жена любит; там суть в том, что берется «случайная» семья, живущая в какой-нибудь халупе со стандартной мебелью, и им телеканал с помпой все полностью заменяет и переставляет, снимая процесс на камеру и попутно рекламируя товары всевозможных производителей всего, что нужно для ремонта. В этот раз «осчастливить» таким вот образом телеканал решил… телепродюсера и актера Сергея Жигунова. А до этого таким же образом улучшали жилищные условия конферансье Первого канала Олешко.

Еще один яркий, на мой взгляд, пример — всевозможные игры «на преодоление», типа «Остаться в живых» на каком-нибудь острове, или плавать с дельфинами, или еще что-то в этом духе. Поначалу, насколько я помню, на эти «игры» отбирали действительно желающих из народных масс — и они становились известными в самом процессе показа. Но потом и тут решили, что «простаки» не подходят, и стали формировать «команды» с самого начала из «звезд». И вот все эти телеведущие, певцы, актеры и прочая поп-богадельня последние лет 8 и составляет 100% участников — они бегают, плавают, ныряют, едят жуков и вообще самоотверженно «пиарятся»… ни за что (ведь по умолчанию считается, что никакие призы им не нужны, у них и так «все есть»).

Ну и т.д. Налицо какое-то сплошное «самообслуживание». Известные фигуры из телеящика сами себя обустраивают и развлекают, сами себе задают вопросы из викторины, сами отвечают и сами же получают все призы. А народ смотрит на весь этот «праздник жизни» по ту сторону экрана, открыв рот. И, судя по всему, доволен.

Почему доволен? А как иначе? Ведь если задать вопрос «почему все так» продюсерам телеканалов, они наверняка достанут пресловутые «рейтинги» и как дважды два докажут, что так поступать они ВЫНУЖДЕНЫ – ведь переживать за так называемых «простых людей», то есть самих себя в роли участников телешоу, нашим простым телезрителям неинтересно! Когда участник – простой обыватель, рейтинги падают! А когда какой-нибудь «вип» — растут. Люди, стало быть, хотят позырить на «небожителей», а не на своего брата или сестру; нафиг они кому нужны, верно?

Это очень занятный феномен. Ведь на телевидении в западных странах, насколько я знаю, все иначе: там все охотно смотрят на «таких же, как мы», «людей из народа». А у нас – нет. Брезгуют. Хотят привычных клоунов. Пусть, типа, Галкин задает вопросы, а Дибров отгадывает. Или наоборот. Вот это – ШОУ!

Дело, боюсь, в той самой антидемократичности, а точнее – в феодализации государства. Рядовые граждане настолько уверились в собственной ничтожности, незначительности, настолько привыкли к тому, что «их голос тоньше писка» — что стали самим себе неинтересны.

Мне кажется, это такая форма презрения народа к самому себе. Не знаю уж, к добру оно или к худу. Скорее все ж к худу: низкая самооценка разрушительна для личности. Кто не уважает себя, не может уважать и никого другого.

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1003908883014983

автор — Алексей Рощин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v