RSS

Россия встала в позу

  • Written by:

Россия бомбит Сирию и на всех московских ток-шоу, в социальных сетях и на улицах взахлеб обсуждается это событие. Народ ликует, наконец-то и на нашей улице праздник, но от чего такой восторг? Неужели Сирия столь близка сердцу жителей Мухосранска и Урюпинска? Ведь они ее и на карте-то не найдут.

Народ ликует от войны. Точно так он ликовал осенью 1853 года, когда царь объявил войну Турции: начиналась она в обстановке патриотического подъема и царский манифест вызвал по всей России, особенно в коренных губерниях, бурю торжеств, пожертвования деньгами, провизией и даже людьми ‑ на святое дело освобождения христиан из-под турецкого ига сдавали рекрутов. Рабов, проще говоря. Радостному событию посвящали стихи, прозу и театральные представления.

Снимок

Точно так народ ликовал весной 1877 года, толком не зная, где там эта Болгария, но горя желанием ее освободить. Точно так он веселился летом 1914 года, отправляя солдатиков бить немчуру, обидевшую дорогих русскому сердцу сербов. И точно так же россияне бросали в воздух чепчики после нападения на братскую Украину.

Поэтому можно уверенно заключить, что для счастья россиянам не требуется демократическая система, достаток, хорошее питание и образование, справедливая юстиция, налаженная медицина и обеспеченная старость, их мало волнует здоровье детей и даже их жизнь, все это сущие мелочи по сравнению с главным, сакральным. Их бог война, причем неважно с кем. Если завтра Путин разбомбит Воронеж, они будут рукоплескать, а Воронежу припомнят все грехи и легко выяснят, что он-то и есть главный враг и всегда копал под Россию.

Но пока что Россия радостно бомбит Сирию. Всех подряд. Аллах разберется, кто там чей. Ибо главное не цель войны, а сама война. Главное: «О, как мы им врезали!», «Нас все боятся!» и, разумеется, «Россия встала с колен!».

Экая дихотомия в головах россиян! Пока они мирно работают, налаживают жизнь, дружат с соседями – они стоят на коленях. Ну не их это все. А вот когда бьют соседям окна, ломают двери, перестают мыться и чистить зубы – это они встали на ноги.

Что тут скажешь? Не дихотомия в русских головах, а разруха! Проведем небольшую аналогию. В Донецке, откуда я родом, любят цитировать Павла Беспощадного: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано!» Не задумываясь, что это должно означать, соответствует ли действительности и как должно выглядеть фигурально…

Реальность же такова, что Донбасс стоит именно что на коленях, если не в более неприличной позе. Его не зря раньше называли Диким Полем. Сюда бежали лихие люди, ссылали наказуемых, это рассадник преступности и социалистических идей, полигон невежества, агрессивной дикости и советской русификации, а в целом он удивительно похож на Россию, недаром выходцы из него так легко приживаются в Москве. Я писал об этом еще десять лет тому назад, собираясь в Америку и подводя некоторые итоги:

Здесь джентльмены и утром уже косые,

Донецкие дамы матом покроют вас,

В общем, Донбасс – это маленькая Россия.

Ну а Россия, конечно, большой Донбасс!

Сейчас, с оккупацией его части сходство стало еще более заметным. ДНР и ЛНР, точнее, Донбабве и Лугандон – это и впрямь Россия во всей ее грядущей красе, зеркало ее будущего! Что посеешь. Поэтому вернемся к позе. В славные времена Оранжевой революции я сочинял похабные стишки и клеил листовки с ними. Один еще помню:

Янукович срок тянул как Ленин!

Типа вождь, хоть и дурак на вид.

Но не он Донбасс поставил на колени.

Тот раком как стоял – так и стоит…

Снимок1

Вот в такую исходную, вернее, исконную коленно-локтевую позу и вернулась Россия, немного покачавшись на слабых ногах в 90-е. Ей так сподручнее. Да и Путину удобнее

Юрий Кирпичев

Комментарии

Комментарии