RSS

Праймериз: генеральная репетиция или «квазивыборы»?

Вслед за «ваучерами» и «мерчендайзерами» в нашу жизнь вошло слово «праймериз» — генеральная репетиция выборов. Однако праймериз в Москве, где кандидаты в Мосгордуму могли попробовать свои силы, вызвали волну скепсиса и нареканий.

8 июня с 8:00 на избирательных участках Москвы горожане могли проголосовать за будущих кандидатов в депутаты Мосгордумы. Праймериз «Моя Москва» были организованы одноименной инициативной группой. «Хотя мэрия Москвы не перестает повторять, что не имеет отношения к организации праймериз, источники в городской администрации, сотрудники управ и сами кандидаты на условиях анонимности подтверждают, что координация предвыборов происходила с Тверской площади», — сообщает Yopolis.

Кое-где явка была неожиданно высокой, отмечает Yopolis.

«На избирательном участке №193 уже к 10:00 проголосовали более 70 жителей. Правда, по словам Михаила Чеботарева, одного из членов избирательной комиссии этого участка, большинство людей голосовали неосознанно: «Многие пришедшие люди, прежде чем заполнить бюллетень, куда-то звонили, спрашивали, за кого им голосовать. Многие получали sms-сообщения с именем нужного кандидата. В нашем округе есть провластный кандидат Александр Сметанов — за него все дедушки и бабушки по указке и голосуют». Правда, пожилые люди как только ни коверкали фамилию единоросса: Сметанкин, Сметанин, Сметанников».

Критикует «квазивыборы» возможный кандидат в Мосгордуму и участник праймериз Мария Гайдар в своем блоге в Живом Журнале:

«С момента своего выдвижения я заявляла, что участвую в праймериз для наблюдения «изнутри» за их прозрачностью и частностью. К сожалению, процедуру праймериз и действия отдельных участников считать честными уже никак нельзя:

— я неоднократно призывала проводить Оргкомитет праймериз, на котором принимались все важнейшие решения, открыто и гласно, с допуском кандидатов и журналистов, однако он на это не пошёл. Кроме того, в Оргкомитет входят также несколько участвующих в самих кандидатов, что никоим образом не согласуется ни с нормами действующего избирательного законодательства, ни со здравым смыслом;
— процедура агитации праймериз никак не была регламентирована. В результате это привело к тому, что в муниципальных и городских газетах проходил массированный «пиар» кандидатов от власти, а независимые кандидаты на эти площадки не допускались;
— агитация за некоторых кандидатов велась не вполне честными методами. Так, за кандидата по округу №43 от «Единой России», главного врача поликлиники №220 Веру Шастину агитировали прямо в поликлиниках района. Агитация велась от имени самих праймериз, при этом к агитации привлекались в рабочее время сотрудники поликлиники».

«Независимые «праймериз» такие независимые (почему-то ужасно раздражает такой способ раскрутки кандидатов власти)», — говорит в твиттере фотожурналист Евгений Фельдман, который привел несколько фотографий, поясняющих ситуацию:

Bpl8uHeCYAAwpV-
Bpl8w3JCAAIWlbQ

Не обошлось без инцидентов, связанных с честностью выборов.

Yopolis сообщает: «Рустам Билялов, следивший за проведением голосования на участке под номером 179 в качестве наблюдателя, рассказывает: «Примерно полчаса назад произошла интересная ситуация: одна женщина прямо у входа встречала избирателей, провожала на участок, подсаживалась и смотрела, как выдается бюллетень и как избиратель фиксируется в списке». Наблюдатель рассказывает, что после замечания о недопустимости нахождения на участке постороннего инцидент был исчерпан: «Женщина сразу же удалилась, и дальше все было тихо».
В других избирательных округах наблюдатели также фиксировали попытки проведения нечестного голосования»
.

Голосуют воспитанники одного из московских интернатов: «Воспитатель Ольга Николаевна велела нам голосовать за № 12».

Владислав Наганов, возможный кандидат в депутаты Мосгордумы, объясняет: «Тут вся система выстроена так, чтобы привлечь к голосованию как можно больше пожилых людей, которые проголосуют так, как им скажут. Ведь специально для этого проводились собрания в управах, собесах. Поэтому молодежи на выборах ничтожно мало».

000000-0101

Мэр Москвы Сергей Собянин: «Я считаю, что мероприятие удалось. Оно очень важное для города». Он отметил, что предварительные выборы — это также неплохая тренировка для кандидатов, а для избирателей — шанс сделать более осознанный выбор 8 сентября, когда будут проводиться уже «настоящие» выборы, сообщает Yopolis.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v