RSS

Правительство сдает Дальний Восток китайцам

  • Written by:

Правительство готово закрыть глаза на массовое переселение китайцев на Дальний Восток, если они там займутся созданием производств. Как сообщил на совещании у

Суть современных российско-китайских отношений

Суть современных российско-китайских отношений

Дмитрия Медведева глава Минвостокразвития Александр Галушка, законопроект о территориях опережающего развития (ТОР) предусматривает возможность привлечения в них иностранной силы в обход квот. Помимо Китая интерес к инвестированию в регион, по его словам, проявляют Япония и Южная Корея. А Россия отправит на Дальний Восток некоторые госкомпании: первой в течение года обещает переехать «РусГидро».

Идею создания ТОРов — территорий опережающего экономического развития — Россия подсмотрела у Китая. На западном побережье КНР такие образования стали появляться на рубеже 70–80-х годов прошлого века, обеспечив стремительный взлет восточного соседа. «У них там все очень грамотно устроено, — признал в среду Дмитрий Медведев. — Планка инвестклимата поднята высоко, и нам надо постараться хотя бы приблизиться к их показателям». По мнению премьера, упор в дальневосточных ТОРах нужно делать на несырьевых производствах и ориентироваться на запросы самих инвесторов. Иначе можно много чего насоздавать, а толку не будет. «Пустые особые зоны — это наихудший сценарий», — считает Медведев.

Заманивать инвесторов на Дальний Восток профильное министерство предлагает с помощью дерегулирования и налогового стимулирования. По словам Галушки, эти две идеи заложены в законопроект, который правительство будет вносить в Госдуму. Для резидентов ТОР планируется сократить сроки проведения проверок и прохождения экологической экспертизы, ввести ускоренный порядок изъятия земельных участков по аналогии с Сочи и Новой Москвой, установить льготные ставки аренды и тарифы на подключение к энергосетям.

Кроме того, иностранные и российские компании смогут привлекать рабочую силу из-за рубежа помимо установленных квот. (Для справки: квота входящих в ДФО Хабаровского края на 2014 год составляет 24,3 тыс. человек, Камчатского края — 2,8 тыс. человек.) Галушка сообщил, что кроме Китая, заинтересованного в экспорте трудовых ресурсов, интерес к дальневосточным ТОРам проявляют японские и южнокорейские компании — в частности Mitsubishi, Mitsui, Daewoo, LG, Sаmsung и другие. «Они хотят там локализовать свои производства и ждут принятия законопроекта», — отрапортовал министр. По планам ведомства, через 10 лет население Дальнего Востока должно увеличиться на 1 млн человек — в это число войдут как российские работники, так и иностранцы.

Среди мер налогового стимулирования потенциальных инвесторов предусматриваются налоговые каникулы по налогу на прибыль, имуществу организаций, НДПИ и земельному налогу в течение 5 лет. Также резидентам обещают льготную ставку страховых взносов — 7,6% против 22%. Галушка сообщил, что Минэкономразвития хочет внедрить аналогичные механизмы поощрения бизнеса во всех зонах опережающего экономического развития РФ. Но дальневосточники намерены быть пионерами. «Нужно в течение нескольких лет отработать правоприменительную практику у нас и уже потом распространять на всю страну», — настаивает министр. Минвостокразвития уже рассмотрело несколько десятков предложений по созданию ТОРов, из которых отобрало 14. Это, в частности, проект нефтехимического комплекса на юге Приморского края, завода по производству минеральных удобрений в Находке, рыбопромышленного комплекса на острове Шикотан, угольного терминала в порту Ванино Хабаровского края и т.д. Всего до 2025 года в ДФО через ТОРы планируется привлечь 3,2 трлн руб.

Что касается планируемого переезда на Дальний Восток некоторых госкомпаний и чиновников, то кроме «РусГидро» предложение паковать чемоданы от правительства получили «Транснефть», «Алроса» и «Госгеология», сообщает МК.

Экспансия «законопослушных» людей

Массовая миграция китайцев на Дальний Восток продолжается уже около 20 лет. По данным независимых экспертов, за это время около 100 тысяч китайцев переехали в Россию навсегда, не говоря о трудовых мигрантах. В этой связи некоторые эксперты уже предупредили, что Пекин может повторить «крымский сценарий» в России из-за засилья китайцев на Дальнем Востоке.

Между тем глава ФМС Константин Ромодановский не видит угрозы в притоке мигрантов из Китая и Вьетнама в Россию.

«Это не какая-то вьетнамско-китайская экспансия, о которой много лет говорили, — сказал он в телеэфире в середине июня. — Ничего ужасного я предвидеть не хочу, не могу и не буду». По его словам, граждане Китая «довольно законопослушные» и «великолепные специалисты», которые «хорошо управляются своими бригадирами, своей диаспорой».

Стоит отметить, что сотрудничество Москвы и Пекина интенсифицировалось после визита президента Владимира Путина в Китай в конце мая, в ходе которого был подписан 30-летний контракт на поставку газа из РФ в Китай на 400 миллиардов долларов.

Путин в ходе этого визита заявлял, что Россия заинтересована в участии китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока. При этом он подчеркивал, что для двух стран важно не только торговать, а «формировать прочные технологические, индустриальные альянсы, привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику, совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи, закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу», сообщает NEWSru.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v