RSS

Правозащитник Мария Гордеева: Надежду Савченко содержат в одиночной камере

  • Written by:

Корреспондент Русского Монитора смог дозвониться до Марии Гордеевой из воронежского Молодежного правозащитного движения. Она следит за делом украинской летчицы Надежды Савченко с того момента, как стало известно о том, что она находится в Воронеже.

Мария, какие действия воронежские правозащитники предпринимают в связи с делом Надежды Савченко?

В настоящий момент мы прежде всего заняты поиском адвоката. Сейчас интересы Надежды представляет государственный адвокат Николай Иванович Шульженко. Мы пытаемся найти для Надежды независимого защитника. Для этого необходимо пройти несколько согласований с разными участниками этого дела, в том числе с властями, с родственниками Надежды, а также с украинскими правозащитниками. Они также вступили в дело. После всех согласований адвокат, скорее всего, будет заменен. Кроме того, мы готовы помочь ей в решении каких-то бытовых надобностей, у нас есть возможность передать ей какие-то необходимые вещи в следственный изолятор.

10544758_723165507729669_220907128_n
Мария Гордеева, правозащитник

Навещал ли кто-нибудь Надежду в тюрьме?

В нашем регионе, как и во всех других регионах страны, действуют общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Члены этих комиссий могут посещать любые пенитенциарные учреждения, в том числе СИЗО. Сегодня заместитель председателя ОНК Анатолий Малахов навестил Надежду и смог побеседовать с ней. По его словам, условия содержания Надежды удовлетворительные. Ее содержат в одиночной камере, СИЗО, в котором она находится, является одним из лучших в Воронежской области. Кроме того, как нам известно, сестра Надежды намерена приехать в Воронеж в конце этой недели.

На 10 июля назначен суд, который будет рассматривать апелляцию Надежды Савченко по изменению меры пресечения. Но, к сожалению, он будет закрытым. Кроме непосредственных участников процесса никто на него не будет допущен. Однако  мы в любом случае будем следить за судьбой Надежды Савченко до тех пор, пока она находится у нас в Воронеже.


Как известно, Следственный комитет (СК) России 9 июля предъявил обвинение в участии в убийстве российских тележурналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина офицеру украинской армии Надежде Савченко. Сейчас Савченко находится в следственном изоляторе в Воронеже.

 

Русская Планета сообщает со ссылкой на СК:

«Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК РФ гражданке Украины Надежде Савченко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33, пунктами «а», «б», «е», «ж» и «л» части 2 статьи 105 УК РФ («Пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц»). По ходатайству следствия судом в отношении Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

В свою очередь, МИД Украины выразило решительный протест в связи с незаконным вывозом на территорию России Надежды Савченко.

Comments

comments

1 комментарий

  1. Юлия Солдаткина

    Она знала куда шла. Детей и невинно погибших людей жалеть надо….Её не жалко! Она же не врач и не педагог!Ничего страшного! Это души ,убитых ею людей, подсобили!))))

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v