RSS

Правозащитники требуют   отправить Чурова в отставку из-за скандальных с выборов в Балашихе

  • Written by:
Vladimir Churov

Владимир Чуров

Правозащитники потребовали отставки председателя ЦИК Владимира Чурова. Заявление, подписанное главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, сопредседателем движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорием Мельконьянцем, руководителем движения «За права человека» Львом Пономаревым и другими представителями правозащитных организаций, опубликовано на сайте МХГ. Поводом для составления документа стали масштабные нарушения на выборах, прошедших 26 апреля в подмосковном городе Балашихе.

«Мы призываем партии, представители которых входят в состав ЦИК РФ и Мособлизбиркома, поставить вопрос о немедленной отставке со своих постов Владимира Чурова и (председателя Мособлизбиркома) Ирека Вильданова», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что независимые наблюдатели зафиксировали на фото и видео многочисленные нарушения, в частности вбросы избирательных бюллетеней и многократное голосование одних и тех же людей. В заявлении указывается, что один из наблюдателей — Станислав Поздняков — был избит, в результате чего врачи удалили ему селезенку.

Как отмечается в заявлении, ранее правозащитники требовали отставки Ирека Вильданова. «Обратившись к Владимиру Чурову, мы ждали от него содержательного ответа, и что мы получили? 7 мая в эфире «Русской службы новостей» он не нашел ничего лучшего, чем обвинить правозащитников в подготовке срыва выборов в Госдуму в 2016 году», — говорится в документе.

«Мы видим, что господин Чуров дискредитирует всю избирательную систему России», — подытоживают правозащитники, призывая к «немедленной отставке председателя ЦИК».

Как поясняют авторы обращения, они решили составить его после того, как стало ясно, что, «если В. Е. Чуров останется на посту председателя ЦИК, следующие выборы будут не только «чуровскими», но уже и «кровавыми».

О нарушениях на выборах в Подмосковье сообщали независимые наблюдатели. 26 апреля выбирали депутатов шести местных советов, самые крупные выборы прошли в Балашихе, объединившейся с Железнодорожным в один городской округ.

Наблюдатели обнаружили на некоторых избирательных участках вбросы. Кроме того, сообщалось, что наблюдателей и корреспондента газеты «Мой район», обнаруживших заполненные для вброса бюллетени и ожидавших приезда полиции, избили неизвестные, подъехавшие на черном автомобиле BMW без номеров. У активистов отняли всю фотоаппаратуру и бюллетени. Больше всех пострадал наблюдатель Станислав Поздняков — позже в больнице ему удалили селезенку.

Наблюдатели сообщали и о том, что на несколько участков не пустили представителей независимых СМИ. Причиной стало требование аккредитации, отсутствующее в законодательстве. Также сообщалось, что в Балашихе действовали карусели: группа молодых людей голосовала на нескольких участках подряд.

Однако в Мособлизбиркоме поспешили опровергнуть факты вбросов и объявили выборы состоявшимися. Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов объяснил происходящее «грязной информационной атакой».

Комментируя 6 мая скандал в Балашихе в эфире «Русской службы новостей», председатель ЦИК Владимир Чуров назвал произошедшее «подготовкой к срыву выборов депутатов Госдумы 2016 года». Он отметил, что шум был поднят и претензии предъявляются лишь к одному восьмому округу в Железнодорожном, включенном в состав Балашихи, куда съехались около 100 наблюдателей. «Все это наводит на мысль, что они хотели немножко потренироваться, поучиться, как организовать…» — отметил Чуров.

«Мне понравился один из заголовков интервью Вильданова: «Организация информационной карусели». Возможно, это подготовленная заранее, намеченная на срыв выборов в 2016 году», — сказал Чуров. Глава ЦИК подчеркнул, что никакого влияния на положение председателя Мособлизбиркома он оказать не может. Приводит слова главы ЦИК издание newsru.com.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v