RSS

Предвыборная лихорадка в Петербурге началась

Президент России принял досрочную отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Однако это означает, что и.о. губернатора пойдет на выборы.

Полтавченко пойдет на выборы от «Единой России» и рассчитывает победить уже в первом туре, сообщает «Эхо Москвы».

Однако не так все просто: серьезные конкуренты у него есть.

Прежде всего, это Оксана Дмитриева, депутат Государственной думы РФ от «Справедливой России».

«Я выигрывала все выборы, в которых участвовала. Поэтому я, безусловно, рассчитываю на победу. Я лишь надеюсь на то, что результаты голосования и протоколы не будут полностью переписаны, а так — мы готовы к преодолению муниципального фильтра и административного ресурса», — приводит ее слова «100 ТВ».

Однако единый кандидат от всей оппозиции вряд ли появится в первом туре. Слишком уж различается оппозиция.

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (КПРФ):
«КПРФ пойдет, безусловно, со своим кандидатом. Мы не будем в данном случае пытаться играть вот в эти объединения. В нашем городе, при всей вот привлекательности такого объединения, я думаю, что не все мы сможем объединить под своими флагами».

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга («Гражданская платформа»):

«Надеюсь, власть изберет линию, направленную на то, чтобы выборы выглядели легитимно в глазах петербуржцев, чтобы они были реально альтернативными. Чтобы мы не получили с вами условные выборы между условным Полтавченко и условным Милоновым».

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский, ныне являющийся депутатом ЗС Санкт-Петербурга, и вовсе расценивает будущие выборы как не вызывающие интереса.

«Решающее значение будет иметь мнение президента. Вот он скажет — давайте выберем Полтавченко, и город будет выбирать Полтавченко, потому что настоящей конкуренции не будет. Поэтому в целом — все это не вызывает никакого политического интереса».

Но так ли оно на самом деле — очень большой вопрос. Петербург не раз преподносил сюрпризы. Например, в 1989 году, при первых относительно свободных выборах народных депутатов СССР, когда неизбранными оказались все кандидаты от КПСС. Или в 1996-м, когда вместо, казалось бы, однозначно лидирующего Анатолия Собчака горожане предпочли Владимира Яковлева — не оратора, но хозяйственника.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v