RSS

Пресса об итогах встречи Порошенко и Дональда Трампа

  • Written by:

Мировые СМИ продолжают обсуждать итоги первой встречи президентов Украины и США

Президент США Дональд Трамп встретился со своим украинским коллегой во вторник на фоне сомнений по поводу того, предпринимает ли его администрация достаточно шагов, чтобы защитить партнера перед лицом российской агрессии, говорится в публикации издания Star Tribune

Встреча с украинским президентом Петром Порошенко первоначально значилась в расписании Белого дома как краткий визит. В итоге два президента сфотографировались в Овальном кабинете и обменялись мнениями относительно предстоящих более длительных встреч Порошенко с вице-президентом Майком Пенсом и советниками национальной безопасности администрации президента Трампа.

В ходе встречи, Трамп, сидящий рядом с украинским президентом, сказал, что для него – «большая честь» встретиться Порошенко и, что в отношениях США с Украиной «был достигнут значительный прогресс».

Сообщается, что ходе краткого обмена мнениями не было никаких упоминаний о России, и Трамп не отвечал на вопросы о проводимом расследовании по поводу возможного сговора со стороны членов его администрации с Россией в течение 2016 года, в ходе президентских выборов. Как известно, сам президент США категорически отрицает, что он имел какие-либо нелегальные контакты с российскими официальными лицами в ходе кампании и заявлял, что расследование является примером «охоты на ведьм», которую ведут демократы «не желающие смириться с проигрышем на выборах».

Между тем, известно, что Трамп ранее выражал надежду на установление более доброжелательных отношений с Москвой, которые сильно ухудшились в эпоху Обамы, из-за  аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году и из-за поддержки Кремлем режима президента Сирии Башара Асада, несмотря на его преступления против мирного населения своей страны.

В апреле, после удара, нанесенного при помощи химиоружия, в ходе которых пострадали гражданские лица в северной Сирии войсками Башара Асада, Трамп заявил, что американо-российские отношения «находятся на самом низком уровне за последнее время».

Но уже менее чем через месяц после этого, президент США принял высших российских дипломатов в Овальном кабинете, что дало основания его критикам говорить, что эти отношения, на самом деле не так уж и плохи. На опубликованном фото видно, что Трамп улыбается глядя в объектив камеры в месте с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком. Позже выяснилось, что Пресс-служба Белого дома не разрешала публиковать фото со встречи.

Избрание Трампа также вызывало озабоченность у союзников США по НАТО относительно того, не прекратит ли он кооперацию США и альянса, который является залогом безопасности европейских союзников против возможной российской агрессии. Однако после вступления в должность Трамп смог убедить европейских лидеров, что он будет продолжать поддерживать альянс, но настаивает на том, что страны-члены выполняли свои финансовые обязательства в рамках НАТО в полном объеме.

В свою очередь в ходе встречи, Порошенко выразил надежду, что две страны продолжат сотрудничество.

Позже, на встрече с министром обороны США Маттисом, Порошенко сказал: «Я думаю, что мы можем расширить наше сотрудничество, потому что мы боремся не только за нашу территориальную целостность и независимость, не только за наш суверенитет, мы боремся за свободу, мы боремся за демократию».

Встреча главы Белого и президента Украины дома началась вскоре после того, как администрация Трампа ввела санкции в отношении двух российских чиновников и трех десятков других лиц и компаний из-за вмешательства России в Украине.

Министр финансов Стивен Мнучин сказал, что новые санкции предназначены для «поддержания давления на Россию с целью заставить её работать в направлении дипломатического решения конфликта»

В целом, власти США подвергли санкциям 38 лиц и компаний. Любые активы, которые они имеют в США в настоящее время – заблокированы. Американцам запретили иметь с ними любые деловые контакты.

Министр иностранных дел РФ Лавров, выступая в Москве во вторник после переговоров со своим французским коллегой Жан-Ив Ле Дрийо, сказал, что новые ограничения «не способствуют улучшению климата».

Лавров также добавил, что он может лишь «сожалеть о русофобской одержимости наших американских коллег…»

Напряженность в отношениях между США и Россией действительно высока, несмотря на то, что Белый дом рассматривает возможность встречи с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах встречи G20 в следующем месяце.

В заявлениях Белого дома о встречах Порошенко как с Трампом и Пенсом не содержится никакого упоминания о России. Тем не менее, официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что тема России «внимательно рассматривается президентом».

Спайсер сказал, что администрация будет продолжать выступать за санкции до тех пор, пока Россия будет продолжать свою агрессию на востоке Украины.

В свою очередь пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис дал понять, что не исключает поставок летального оружия в Украину.

«Мы не предоставляли летальное оборонительное оружие в Украину в прошлом, но мы также не исключаем возможность делать это в будущем», говорится в публикации

Российские и украинские СМИ, в свою очередь, обсуждают встречу Порошенко и Трампа, трактуя ее итоги по своему. Так комментаторы из России уверяют, что встреча прошла неудачно, и что, мол, с этим «согласен даже официальный Киев». Именно это заявил сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в комментарии, для Комсомольской Правды. Что, разумеется, является совершенно бесцеремонным враньем, потому, что в Киеве считают успехом встречу Порошенко и Трампа. Более, того, президент Украины после встречи сравнил нынешнего главу США с легендарным Рональдом Рейганом. Такое заявление он сделал во время своего интервью Fox News.

В то же самое время известный политический обозреватель Виталий Портников в своей колонке для издания Гордон уверен, что тот факт, что Трамп встретился с Порошенко перед его встречей с Путиным говорит о том, что встреча президентов Украины и США для Трампа, которого обвиняют в сговоре с властями России даже важнее, чем для Порошенко и эту ситуацию Украина может использовать в своем противостоянии с Россией.

Александра Мельник

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии