RSS

При нефти по 25 не надо санкций

Перезагрузка грядет!
Пишут, что в США уже ведут дело к снятию антироссийских санкций «как только будут выполнены минские соглашения». Возможно, конечно, что это такое милое издевательство из серии «когда рак на горе свистнет», но мне кажется, что в настоящий момент эти санкции уже самим Штатам не нужны. Было бы разумно снять их при первой же удобной возможности.

Почему? Да это уже лишнее. Как говорится, «слишком хорошо — тоже нехорошо». Функцию разрушения российской экономики и, в особенности, российского бюджета прекрасно выполняют низкие цены на нефть; грубо говоря, там, где работает газ фосген, уже можно не тратиться на слезоточивый. Российское государство в очередной раз самим ходом событий принуждается к распродаже госсобственности — и в этих условиях санкции могут только помешать западным компаниям завладеть наиболее лакомыми ее кусками.

А самое главное — работающие санкции в нынешней ситуации наиболее выгодны… Путину. Ибо этот фактор позволяет агитпропу Кремля эффективно переводить стрелки, объясняя народу резкое ухудшение жизни: это не мы, мол, это все Обама и проклятый Запад! Они на нас, изверги, САНКЦИИ наложили!! То есть чем дальше, тем больше именно режим санкций будет способствовать консервации режима Путина.

Для того, чтобы в максимальной степени оставить Путина наедине с горячо его любящим народом, Западу надо теперь демонстрировать ненавязчивое участие и дружелюбие в отношении российских проблем. Условие одно — чтобы цена нефти все это время находилась в пределах 25-35 долл. за барр.

Думается, что-то подобное мы в ближайшее время и увидим. Максимальное смягчение риторики, «жесты доброй воли» и даже, возможно, какая-нибудь «Перезагрузка-2.0». Why not? Единственные, кого это расстроит — это наших украинских «друзей». И то ничего, потерпят.

Западный подход (да и подход любого разумного человека) заключается в том, что от него должны исходить — в восприятии окружающих — исключительно Свет и Добро. А все плохое (для тех, кого надо перевоспитать) пусть исходит от «неблагоприятных обстоятельств непреодолимой силы».

При нефти по 25 не надо санкций.

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1028815370524334

автор — Алексей Рощин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v