RSS

Приключения отцов русской демократии в Киеве

  • Written by:

На конференции «Россия-Украина: диалог» Михаил Ходорковский, хотел он этого или нет, по сути, провел смотр наличных сил российской демократической общественности (смайл). Я сразу оговорюсь, что у конференции была благородная официальная цель и среди ее участников было немало достойных людей. Но первую скрипку там играли представители всем известного либерального бомонда, «отцы русской демократии», завсегдатаи «независимых» СМИ.

На фотографиях с конгресса – почтенные джентльмены предпенсионного возраста, известные люди с богатым прошлым. Разного рода бывшие: звезды гусинского НТВ, пиарщики Ельцина и Чубайса, сотрудники правительства «молодых реформаторов», лидеры и менеджеры СПС, участники комитета 2008 (грозившего еще десять лет назад списать Путина в политический утиль), члены Координационного Совета Оппозиции. Здесь также и те (причем, во многих случаях, это одни те же люди), кто разгонял НТВ, вел компанию СПС под девизом «Путина — в президенты, Кириенко — в Думу!», поддерживал «возрождение российской армии в Чечне», договаривался за бутылкой виски в мэрии об удобном для властей варианте переноса протеста подальше от Кремля — в загон, на Болотную.

За время их политической карьеры правительство молодых реформаторов кончило дефолтом. Ельцин окончательно спился и, уходя, посадил на шею России чекиста Путина. СПС проиграл все что можно и развалился. Перспективное массовое движение за демократизацию 2011 – 12-го года было заведено в тупик и окончилось ничем. КС оппозиции бесславно прекратил свое бессмысленное существование. Режим, которому они все эти годы «противостояли», настолько укрепился и почувствовал безнаказанность, что стал аннексировать чужие территории и угрожает миру войной. Однако все эти почтенные джентльмены в прекрасном настроении и форме. Они проиграли все, кроме борьбы за собственное социальное выживание и материальное благополучие. Они в большинстве крайне самоуверенны, влюблены в себя и абсолютно убеждены в собственной правоте и непогрешимости.

Эти люди напоминают странную команду спортивных ветеранов, у которой за спиной сплошная череда неудач и поражений. Ни в каком чемпионате они уже давно не участвуют, но, вопреки всему, еще пытаются грозить соперникам реваншем.

Шоу должно продолжатся. Важен не результат, а процесс. Необходимо быть на слуху, оставаться на плаву. Можно превратить череду неудач в доходный бизнес, каждый раз уверяя, что теперь-то уж все точно получится. Главное для них уметь находить ресурсы, а где и на что — дело десятое.

Посмотрим на гостей Конгресса. «Ба, знакомые все лица!». Вот седовласые джентльмены, входившие в свое время в Креативный совет СПС. Где тот Совет и где тот СПС? «Мы, оглядываясь, видим лишь руины». Вот Саша Морозов, делавший когда-то нелепую газетку для нелепого Сергея Миронова. Теперь он служит у Павловского. Кстати, почему нет самого Павловского? На нем пробы ставить негде? Украинцы могут побить за провокации против еще первой оранжевой революции? Но он же исправился, как из Кремля выгнали, стал тоже «оппозиционным интеллигентом». Теперь самое место на этом форуме. Есть же здесь Белковский. Чем он лучше? Тем, что талантливо пишет? Вот и Гельман здесь, а, ведь, на кого только не работал. Есть даже Кох. Ну, про его подвиги от приватизации ТНК до разгона НТВ все знают.

В последние годы власть перестала пользоваться услугами нашего либерального бомонда и перекрыла ему многие каналы финансирования. Кремль не любит, Березовский повесился, Чубайс затаился и тихо пилит на нанотехнологиях отнюдь не нанобюджеты, Гусинский и Невзлин зарылись в израильский песок. Ситуация сложная, не всем же «интеллигентам» повезло руководить приватизацией ТНК. Остальным приходится прыгать вокруг Ходорковского, Прохорова, Кудрина.

Теперь они собрались «спасать Украину», пытаясь по привычке учить «младших братьев» жизни. Немцов предложил превратить ее в конфедерацию. В сегодняшней ситуации это означает расчленение страны на сферы влияния, реализацию мечты Путина о создании на украинском юго-востоке российского протектората, так называемой — «Новороссии». Кох хотел бы превратить Киев в Россию-два для «хороших» русских, отказывающихся жить в Путинландии. Ходорковский говорил о восточнославянской цивилизации с центром в Киеве.

Потерпев неудачу в России, они наивно полагают, что найдут в Украине благодатное место, где они вновь будут востребованы, интересны, актуальны, где их буду слушать и почитать. Но украинцам ни «восточнославянская цивилизация», ни «Новороссия», ни «Россия-два» не нужны. Они просто хотят защитить свою Украину-один (другой родины у них нет) от агрессии. Учителя из России, не имеющие реальных рычагов влияния на политику своей собственной страны, им ни к чему.

Российская «либеральная субкультура» — вещь в себе. Она существует в своем «гетто», огражденном высоким забором от остальной страны. Либеральные дядьки учат жизни либеральных же молодых хипстеров и креаклов. Какой-нибудь Пархоменко десятилетиями говорит одни и те же банальности на «Эхо Москвы» для одной и той же аудитории своих единомышленников. Узкий круг этих недореволюционеров не расширяется, и не может расшириться. Для этого нужны другие идеи, цели, лица, форматы общения с гражданами. Вот, Навальный, казалось, совершил прорыв, но потом либеральный бомонд задушил его в объятьях, ассимилировал в своей среде. Беспрецедентный рост его популярности остановился.

Успешная интеллектуальная оппозиция апеллирует прежде всего не к своим социально близким единомышленникам, а к непривилегированному большинству населения. Деятели культуры, адвокаты и журналисты, борясь «со старым режимом», всегда в истории искали поддержку у городских низов, выражаясь современным интернет-сленгом, «ватников», которых российская либеральная общественность высмеивает и презирает. Либеральная интеллигенция не способна остановить войну. Слишком «узок их круг» и «далеки они от народа». Беременный войной режим может пасть только в результате «восстания масс».

Это чепуха, что люди хотят войны. Им, в большинстве, наплевать на россказни о мифических внешних врагах, на всю эту патриотическую истерию. Для них главный враг — собственное российское начальство. Они ненавидят правящих и жирующих. Но у них нет веры в то, что в стране может что-то измениться, и нет идей, как сделать жизнь лучше. Они чувствуют, что во время реформ, приватизации, их кинули, оттеснили на обочину жизни, лишили шансов на социальный успех. Им нужно более справедливое общество, где они смогут получить свою долю общественного пирога и признания. Миссия настоящей интеллигенции – помочь им обрести уверенность в своих силах и вместе с ними изменить страну.

 Игорь Эйдман

Comments

comments

1 комментарий

  1. swooy.livejournal.com

    Во-первых, городские низы — это не ватники. Ватники, путинисты — в основном средний класс наёмного труда. А городские низы настроены по отношению к х.йлу в основном крайне негативно. К примеру, в родном для Эйдмана Нижнем Новгороде.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v