RSS

Про отрицательный отбор во власть  

  • Written by:

В конце августа этого года, через полторы недели после введения продовольственных санкций глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк рассказал, что неожиданностью  оказалось снижение цен на элитные сыры, в то же время сыры из дешевого сегмента подорожали.

Вообще-то,ничего удивительного. На товар с ограниченным сроком хранения, новые поставки которого запрещены, цены упали, его распродают. А на другие сорта, спрос на которые в ближайшее время вырастет и которые займут место тех, что распродаются сегодня, цена выросла. Удивительно то, что человек, отвечающий за торговлю в одном из крупнейших мегаполисов мира, не понимает азов.

Или вот другая история. 19 сентября состоялся Госсовет, серьёзные люди собрались порешать серьёзные вопросы про экономику, про кризис, про санкции и про то, как дальше жить.  Среди прочих выступил руководитель рабочей группы, той, что готовит материалы и предложения к совещанию, губернатор Белгородской области Савченко. Призвал «не жить мифами прошлого» и подумать о введении налога с оборота.  Опять же, удивительно, что он остановился на принципах налоговой системы межвоенной Европы, а не предложил что-нибудь из набора средневековья: цеховые сборы, например,  или подушную подать, а можно , в конце концов,  и топоры сборами обложить.  Собственно, губернатора Савченко мы знаем давно, он может  и не такое ляпнуть. Удивительно, что после этих слов никто из государственных мужей, людей образованных и умных, не встал и не сказал о том, что идёт серьёзное заседание и не стоит тут устраивать гастроли телепередачи «Аншлаг». Более того, никто даже не ухмыльнулся. Все нормально это восприняли. Ну, есть предложение и есть. Дескать, ничего ведь страшного не произошло, он только мнение высказал. Впрочем, на том Госсовете это было не единственное бредоносное предложение.  Про «настоящий рывок» там ещё было.

А вот из самого свежего. 22 сентября советник президента Сергей Глазьев предложил ввести налог на вывоз капитала с последующим возмещением по операциям импорта. Советник президента! Как одну из мер по выводу экономики из застоя! Омертвить деньги по контрактам импорта до тех пор, пока не поступит товар. Потом, ещё кстати, придётся ещё побегать за возмещением. А поскольку контракты на поставку почти всегда проводятся на заёмные деньги, то стоимость товаров возрастёт именно на стоимость этих временных издержек. И это при нашей-то зависимости от импорта! И это он предлагает таким способом бороться с оттоком капитала. Похоже, не понимает советник президента, что деньги бегут оттуда, где им плохо, туда, где им хорошо.  А как вывести капитал желающие всегда найдут. Налог имени экономиста Глазьева, они, конечно же, платить не будут, придумают что-нибудь.

Эти вот три примера – это то, что на слуху и памяти.  Практически ежедневно можно прочесть или услышать несколько  выступлений, предложений, инициатив, исходящих от чиновников и советников разного ранга, охарактеризовать которые иначе, как дурость — невозможно. Их можно даже классифицировать по степени дурости и тяжести последствий . Временами создаётся впечатление, что все они участвуют в каком-то соревновании, конкурсе с призами и подарками. А может быть они все просто шуты и думают только о том, чтобы рассмешить хозяина?

Однако, всё это происходит, когда экономика станы находится в очень тяжёлом положении. Рост-нуль, при исчерпанных резервах для дальнейшего роста и отсутствии перспектив. Нужны новые точки роста, экономике необходим драйв. Пришло время, требующее смелых, решительных, но умных, обдуманных и взвешенных  решений и действий. Необходимо стимулировать частную инициативу, снизить административную нагрузку, улучшить деловой климат. Но никто из власти ни о чём подобном даже не заикается, скорее наоборот.

Похоже, что отрицательный отбор во власть завершён. И теперь мы пожинаем его плоды.

 kubyshkin

 

 

Артем Кубышкин

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v