RSS

Про «Шарли Эбдо», пророка Мухаммеда и многое другое

  • Written by:

east_vs_west_by_smorrisonart

Хотя я не люблю высказываться на т.н. «актуальные темы», а предпочитаю писать без всякого инфоповода, но не могу удержаться, чтобы не сказать несколько слов о том, что происходит после теракта в Париже – в связи с этим терактом.


Вадим Слуцкий

Несколько лет тому назад я работал в спортивном лагере отдыха для детей и подростков воспитателем. Директором там был некий А.А.Гойхенберг, который на первой же планёрке заявил: «У нас ЛАГЕРЬ! Железная дисциплина!» — и т.д., в таком же духе.

Сам А.А.Гойхенберг (к слову, он шахматист, крошечный человечек с солидным брюшком и желчным выражением лица, мало похожий на спортсмена) и его замы в лагере ничего не делали. Потом я узнал, что они были оформлены на две ставки воспитателями, но в лагере – просто отдыхали.

А вот детям отдыхать не давали. Перед купанием и вообще по всякому поводу их строили, не давали зайти в воду больше, чем на 5 минут, кричали на них. В общем, — действительно, лагерь! И это – на деньги (и немалые) их родителей.

Я до конца смены не доработал, т.к. у меня случился острый конфликт с этим самым Гойхенбергом, и я вынужден был вернуться в город.

Так вот – в предыдущей смене в этом самом лагере случилось ЧП. Какие-то подростки (их нашли и репрессировали: отправили домой) ОБМАЗАЛИ ДЕРЬМОМ (видимо, собственного производства) ДВЕРИ В КАБИНЕТ своего воспитателя и директора лагеря.

* * *

Разумеется, прямой аналогии тут не проведёшь, и, разумеется, всякое сравнение хромает. Тем не менее, мне ситуация вокруг убийства сотрудников «Шарли Эбдо» очень напомнила тот случай в лагере «как бы отдыха».

Чем именно?

  1. И там, и здесь – совершён гнусный, отвратительный поступок.
  2. И там, и здесь – совершён он людьми зависимыми, социально менее защищёнными, ощущающими себя оскорблённой, униженной и слабой стороной.
  3. И там, и здесь – вся вина возложена на совершивших этот мерзкий поступок, а причины его – намеренно игнорируются.

На самом деле, конечно, показательно, что за всю многолетнюю историю этого жуткого ЛАГЕРЯ имени Гойхенберга нашлось всего 2-3 подростка, которые ВОТ ТАК отомстили администрации лагеря. Хотя страдали от действий администрации все отдыхающие дети. Кто-то возмущался. Даже было пару случаев, когда самовольно уходили из лагеря. Но такое – случилось один-единственный раз.

Виноваты ли эти подростки? Конечно! И заслуживают самого сурового наказания! Я бы тут только отправкой домой не ограничился, а привлёк и правоохранительные органы.

Однако – они зависимые подростки. И их поведение, несомненно, вызвано действиями администрации, отношением руководства лагеря к ним.

Основная ответственность лежит именно на администрации лагеря, на взрослых людях. Хотя совершили эту гнусность не они.

* * *

А теперь представьте себе, что:

— Вместо того, чтобы потребовать увольнения Гойхенберга и его команды и изменения порядков в лагере отдыха для детей, учителя и общественность:

1) устроили бы грандиозную демонстрацию в поддержку администрации лагеря,

2) стали бы вести себя по отношению к своим детям и ученикам точно так же, как администрация этого лагеря – из солидарности,

3) усилили меры безопасности для предотвращения подобного (в смысле – обмазывания каких бы то ни было дверей этим самым) в будущем.

Как вам такой образ действий?

* * *

Очень показательно в этом смысле мнение Юрия Кирпичёва (к слову, жителя США: в данном случае это немаловажно), который считает, что есть одна культура и одна цивилизация, а кто не хочет принимать её ценности, тот дикарь и враг человечества (http://rusmonitor.com/yurijj-kirpichev-terrorizm-i-monoteizm.html).

Это, впрочем, вовсе не мнение именно этого человека. Это пропагандистский штамп.

* * *

Мы живём в однополярном мире, как известно. Запад сумел распространить своё влияние на весь мир, на все страны. Все должны отказаться от своего лица, от своей культуры, своих ценностей и норм, обычаев и традиций – и перенять западные.

Т.е. цель Запада – УНИЧТОЖИТЬ КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Цель благая, ничего не скажешь!

Если бы это удалось, это отбросило бы человечество в первобытные времена, к началу человеческой истории.

К счастью, это утопия, непретворимая в реальность.

Тем не менее, намерение такое реально. И это все – если уж не осознают, то чувствуют.

Запад, конечно, это рационализирует вполне пристойно: мы, мол, самые цивилизованные и гуманные, самые высокоразвитые и продвинутые – вот и подражайте нам.

Что они самые гуманные – тут спору нет. Достаточно вспомнить, что Северная Америка – а сейчас именно там находится центр Западной цивилизации – это огромный континент, гораздо больше Европы, который ЗАХВАЧЕН ЕВРОПЕЙЦАМИ, а его аборигенное население ФИЗИЧЕСКИ УНИЧТОЖЕНО.

Разумеется, с самыми благими намерениями: ради торжества прогресса и гуманности! Ибо были индейцы дикари-дикарями – а вот перебившие их европейцы – ну ужасно цивилизованные!

Правда, возникает вопрос: если в ситуации, когда один убил другого, цивилизованным считается тот, КТО убил, а тот, КОГО убили, — дикарём, — то почему отсюда не следует, что убийцы сотрудников парижского журнала – как раз-таки цивилизованные? А убитые – дикари? ???

Но лучше таких вопросов не задавать: себе дороже.

Именно в Европе начались обе самые грандиозные в истории мировые войны, в результате которых человечество недосчиталось примерно 100 млн человек (это не считая т.н. «косвенные потери»: неродившихся детей, которые должны были бы родиться – и пр.). Именно европейцы устроили т.н. Холокост европейских евреев.

В общем, их прогрессивность и гуманность сомнений не вызывают!

Тем более, айфон именно они выдумали – а за это можно всё простить!

Вот только природа человека тут не учитывается.

* * *

Дело в том, что человек – всякий человек – хочет САМ СЕБЯ СОЗДАВАТЬ и САМ ОПРЕДЕЛЯТЬ свой образ жизни, САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕШАТЬ, каких ценностей ему придерживаться, каких нет. Хочет быть САМИМ СОБОЙ.

Мусульмане, например, в массе своей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕЛИГИОЗНЫ. Европейцы – нет: их культура безбожная, секулярная.

Понятно, кто верит в Бога – дикарь! Ну, конечно!! А кто верит только в айфон и в джакузи – вот он-то и есть жутко цивилизованный!!! Кто бы сомневался!

Но как быть всё же с пресловутой толерантностью?

Ко мне, например, иногда заходит в гости мой знакомый православный священник. Его зовет отец Мануил. Он служит в церкви рядом с моим домом.

Мне не нравится православие, активно не нравится РПЦ – однако к отцу Мануилу я отношусь хорошо.

Так вот – у меня есть собака. Отец Мануил считает собаку НЕЧИСТЫМ ЖИВОТНЫМ и – не то чтобы требует, но вежливо просит удалить Гошу из комнаты, когда он там находится – так как присутствие Гоши может, видимо, осквернить его святость. Как вам такая просьба? Так вот – я безоговорочно Гошу удаляю.

Хотя дело происходит У МЕНЯ В ДОМЕ.

Вот это и есть толерантность – о которой так любят кричать на Западе, но которой там в помине нет.

Там толерантность простая: или будь таким, как мы, — или ты дикарь.

Интересно, Джалаладдин Руми – тоже дикарь? Я читал этого автора. Если он дикарь, то тогда Обама, Меркель и Каспаров – амёбы. А он – мусульманин.

Есть разные мусульмане. Однако позиция Запада вызывает протест У ВСЕХ. Без исключения. Только лицемеры, называющие себя мусульманами, но фактически ими не являющиеся, могут мириться с поведением и позицией Запада. Настоящие мусульмане ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ, — АНТИЗАПАДНИКИ.

Другой вопрос, что лишь ничтожное меньшинство мусульман выражает свой протест вот в такой дикой форме.

Это значит, что большинство мусульман – вменяемые, нормальные люди.

Им не нравится – но они терпят, пока могут терпеть.

Однако отморозки есть везде и всегда.

* * *

Мы сейчас живём в постколониальном мире.

Это значит, что Англия, Франция, Португалия, Испания, Бельгия, Голландия и пр. европейские колониальные державы отказались иметь свои отдельные друг от друга колонии.

На этом этапе они объединились – и колонизировали ВЕСЬ МИР.

Запад (Европа и США, в основном) – это метрополия. Одна метрополия. Весь остальной мир – колонии, этой именно метрополии, т.к. она одна.

Правда, эта метрополия «гуманная». Она использует для достижения своих целей, в основном, экономические методы. К военным прибегает лишь изредка.

Тем не менее, суть не изменилась.

И что – возможно, что абсолютно весь мир будет это покорно терпеть?

Надеяться на это – значит быть идиотом в медицинском смысле.

* * *

В результате воздействия массовой школы и пропаганды большинство современных людей полностью утратило способность самостоятельно мыслить. Это хорошо описано у Оруэлла. Сами они об этом не догадываются.

В результате массированной пропагандисткой обработки такие существа – внешне очень похожие на людей – могут поверить во всё, что угодно.

Им говорят: У НАС СВОБОДА СЛОВА! МЫ ИМЕЕМ ПРАВО РИСОВАТЬ КАРИКАТУРЫ НА КОГО УГОДНО! Кого хотим – того и высмеиваем!

Прекрасно!

Но вот у меня в классе учился такой мальчик – Андрей. Его отец сидел, мама была лишена родительских прав за алкоголизм. Это был страшно обидчивый и мстительный ребёнок (кстати, тот же тип личности – у Путина). Не то что прямая насмешка – насмешливый взгляд выводил его из себя, заставлял терять контроль над собой и совершать чудовищные поступки.

Однажды ему показалось, что в столовой продавец, подавая ему тарелку с кашей, что-то такое сказала, что ему не понравилось. Как потом выяснилось, он ослышался. Он взял эту тарелку и ЗАПУСТИЛ ЕЙ В ЛИЦО.

Вот такой был ребёнок.

И что – я должен был (я по натуре – крайне ироничный человек, насмешник) его высмеивать – из принципа? Потому что у нас, блин, свобода слова?

Извините, я не идиот.

Нормальный взрослый человек должен учитывать ПОСЛЕДСТВИЯ СВОИХ ПОСТУПКОВ.

Вот устроили в городе зоопарк – и там гуляют, вроде бы на свободе – а на самом деле за колючими изгородями и рвами – львы и тигры. Но рвы и колючки мешают моей свободе! Ка-ра-ул!!! А перелезу-ка я в вольер к тиграм!!!! УР-РА!!!!!!!!!!!!! Да здравствует свобода!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Извините, такой образ действий говорит об острой стадии шизофрении.

Вы пустили в свою страну толпы мусульман – сами, никто не заставлял. Пригласили их к себе, дали гражданство. Они живут среди вас.

Так извольте их уважать – хотя бы в минимальной степени!

У вас святынь нет. А у них есть! Это представители другой культуры. И они по-другому всё воспринимают.

Но – нет! Нам принципы дороже.

Пусть нас расстреливают на рабочем месте – а мы будем всё равно продолжать бегать по вольеру с тиграми.

Ну, побегайте ещё, побегайте! Почему бы перед смертью не побегать: это же полезно для здоровья!

* * *

Я ничего особенного не вижу в парижском теракте. Обычное дело.

Было – и будет ещё много-много раз.

Потому что никто не хочет видеть подлинную причину и устранить её. И не захочет. Потому что сущность Западной цивилизации и её отношение к другим культурам – никто пересматривать не собирается.

Так что – убивали и будут убивать.

Можете выходить на демонстрации не по 4 миллиона человек, а по 400 миллионов сразу. Будет то же самое.

Если у вас в квартире течёт унитаз – и вы (вместе с ещё 4-мя миллионами таких же горемык) выйдете на грандиозную демонстрацию против текущих унитазов – перестанет ваш унитаз течь?

Вот так и тут.

Устраните причину – исчезнет следствие.

Причина парижского теракта – позиция и поведение Запада по отношению к остальному миру вообще и мусульманам в частности.

Причина сохраняется. Будет и следствие.

Это неизбежно.

Хоть каждый день маршируйте по площадям, хоть миллиардным тиражом печатайте карикатуры на пророка. Это всё сотрясение воздуха ради самоуспокоения.

Что и кому продемонстрировали? То, что давным-давно известно. Кому? Самим себе.

Повторяю, подавляющее большинство мусульман – вполне достойные, вменяемые люди. Вот только поэтому Запад может более-менее спокойно погнить ещё некоторое количество лет.

* * *

Тем не менее, он обречён.

И обречён он – не потому, что находятся террористы, время от времени стреляющие и убивающие. Обрёк на неизбежную гибель он себя сам: потому что НЕ ХОЧЕТ МЕНЯТЬСЯ.

Живое тем и отличается от неживого, что всё время меняется.

Проблема Запада – ВНУТРЕННЯЯ, а не внешняя.

Но он не хочет ничего видеть и не хочет ничего менять в себе.

Ну и аминь, как говорится.

slutski_vА стрелять – не перестанут. Стреляли – и будут стрелять.

И двери ещё не раз обмажут – в том самом лагере.

Потому как – раз есть причина – будет и следствие.

 

Вадим Слуцкий

 

 


 

Comments

comments

1 комментарий

  1. Vadim Slutsky

    Скорбеть — это неплохо. Даже очень приятно — скорбеть. Но вот во Франции каждые примерно 2 дня гибнут в автокатастрофах примерно те же 12 человек (что немного, к слову: в России — гораздо больше). А вообще на дорогах за год во всём мире гибнет более 100 тысяч человек. Они гибнут от гениального западного изобретения — автомобиля. По ним тоже скорбит редакция — или нет?

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v