RSS

Процесс Савченко — это было что-то вроде процесса Димитрова, то есть полная дискредитация отечественной «фемиды» в глазах уже не нашей публики

Ну вот, вся эта дурацкая опупея с Надеждой Савченко благополучно завершилась. Слава богу. Порошенко помиловал грушников, Путин помиловал Савченко. По сути — обмен.

Можно говорить, что «все было не зря» и что в итоге Россия получила «выгодную сделку» чисто арифметически — поменяли одну на двоих, двух разведчиков-мужчин на одну бабу. Уверен, именно в этом ключе и будет трактовать последние события наша пропаганда.

Однако, на мой взгляд, все куда хуже. Что спасли разведчиков/диверсантов — неплохо, однако какой ценой? Процесс Савченко — это было что-то вроде процесса Димитрова, то есть полная дискредитация отечественной «фемиды» в глазах уже не нашей публики (наша-то публика про фемиду все давно знает), а в глазах всего мира. Полностью высосанное из пальца обвинение, абсурдное затягивание процесса, наконец, сама мизансцена — «Мордор против слабой героической женщины, которую он обманом захватил в плен» — все это нанесло настолько огромный репутационный ущерб всей стране, что мы еще невесть сколько лет (или десятилетий) будем еще от этого отмываться.

Полное фиаско, словом. И как обычно, в самом бледном виде — самые истовые «государственники», об которых их обожаемый Путин в очередной раз вытер ноги: говорили-говорили, что «Савченко убивала наших солдат и мирных граждан, ей нет прощения, пускай даже и нет доказательств!!» — и пожалте: преступница выдана для почестей и славы, Россия в очередной раз «прогнулась перед Западом».

Либералом в России быть неуютно, но «государственником» вообще можно быть, на мой взгляд, только за деньги. И немалые.

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1118006098271927

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии