RSS

Продление антироссийских санкций отнесено к числу незначительных технических вопросов

Власти Евросоюза примут решение о продлении экономических санкций против России на встрече глав МИДов, которая состоится 22 июня, а не на саммите 25–26 июня. При этом они надеются обойтись без дискуссий по этому вопросу.На совете министров иностранных дел Евросоюза, который пройдет в Люксембурге 22 июня, санкции против России предполагается продлить, отнеся их к числу технических вопросов, так называемых A-items, не требующих дополнительного обсуждения, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на нескольких дипломатов.

По сведениям издания, на текущей неделе послы стран ЕС обсудят механизм принятия решения и необходимость его дальнейшего обсуждения министрами. Если будет достигнуто согласие, то вопрос о продлении санкций будет отнесен к разряду технических. В противном случае, если хотя бы одна страна потребует дополнительного обсуждения, главам МИДов придется вступить в дискуссию, объясняет WSJ.

Существует две причины, по которым ЕС хочет принять досрочное решение по санкциям, отмечает издание. Во-первых, чиновники, занимающиеся подготовкой саммита, хотят сократить его повестку, и так перегруженную вопросами о миграционной политике, обсуждением греческого кризиса и попытками Великобритании уменьшить свою зависимость от Брюсселя.

Во-вторых, квалификация решения по санкциям как A-item позволит подчеркнуть его технический, а не политический характер, что послужит оправданием тем странам, которые выступают против дальнейших антироссийских ограничений.

WSJ не исключает, что Греция может поднять вопрос о санкциях, чтобы использовать его в качестве противовеса в своих переговорах с еврокредиторами, но пока, по сведениям большинства дипломатов, признаков, что Афины пойдут на такой шаг, не наблюдается.

ОТСЮДА

Между тем, Москва продолжает надеяться на снятие санкций, и, видимо, до последнего дня будет посылать «сигналы» о том, что готова к миру. Сегодняшний сигнал такой:

«Представители Москвы» предложили Киеву «компромиссный» вариант урегулирования конфликта в Донбассе, который передан президенту Петру Порошенко, сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Особый режим местного самоуправления, по данным «Вестей», предлагается распространить на всю территорию Донецкой и Луганской областей (в февральских минских соглашениях шла речь об особом режиме на территории, ограниченной линией разграничения, согласно первому минскому меморандуму от 2014 года).

Кроме того, пишет издание, главами автономии предлагается назначить «рукопожатных лидеров», согласованных с Киевом, Москвой и другими участниками минского переговорного процесса — Германией и Францией. «При таких условиях все участники вооруженных формирований «народных республик» амнистируются, часть из них преобразуются в «народную милицию», остальные разоружаются», — отмечает издание.

Согласно минским соглашениям, новая власть в Донбассе должна быть избрана после проведения местных выборов, до этого должна быть проведена конституционная реформа, которая декларирует особый статус регионов Донбасса. Киев в свою очередь настаивает на том, что особый статус может быть предоставлен только после проведения местных выборов по законам Украины, то есть до реформы Конституции.

Как отмечают «Вести», предложения Москвы уже переданы администрации президента Украины.

ОТСЮДА

То есть ради мира Украине предлагается пожертвовать еще одним куском своей территории. После чего, возможно, Россия выведет войска, а «ополченцы» переименуются в мирных милиционеров и будут амнистированы. Ну и, конечно же, в «компромиссном варианте» ни слова о том, чтобы отдать российско-украинскую границу под контроль Украины.

автор — Андрей Мальгин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v