RSS

Продолжение «прекращения огня»: обстрелы и захват воинских частей

Боевые действия со стороны формирований самопровозглашенных республик продолжились после того, как президент Украины продлил одностороннее прекращение огня.

Военный эксперт Дмитрий Тымчук сообщил в Фейсбуке, что по оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», днем 28 июня сторонники ДНР начали обстрел позиций сил АТО под Славянском.
В частности, из минометов обстреливается блокпост силовиков на пересечении дорог на Славянск и Красный Лиман.
Среди силовиков есть потери.

Информацию подтвердил в Фейсбуке командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко: среди силовиков двое убитых:

003

«Украинская правда» со ссылкой на спикера информационного центра СНБО Андрея Лысенко сообщила, что в течение суток вооруженные формирования на востоке пять раз обстреливали блокпосты и позиции сил АТО, в результате чего ранения получили 5 украинских военнослужащих.
По словам Лысенко, обстрел позиций украинских военных происходили вблизи населенных пунктов Славянска, Червонопартизанск, Дмитровка, Краматорск.
Возле пункта пропуска «Мариновка» в Донецкой области были обстреляны позиции сил АТО, в частности, четыре мины разорвались в 30 метрах от этого пункта.
Как отметил Лысенко, военным удалось восстановить контроль над блокпостом №1 («Рыбхоз») под Славянском.

Назначенный «министром обороны» самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) «уволил в запас» военнослужащих внутренних войск МВД Украины, служивших в воинской части №3023 в Донецке. Об этом сообщает «ОстроВ».

По инициативе Гиркина матери и жены солдат пришли на КПП части, чтобы забрать своих детей или мужей. Командир части такой способ увольнения в запас поддержал.
Тем солдатам, которые решили продолжить службу в вооруженных силах ДНР, было предложено принять новую присягу. Однако никто из украинских военнослужащих на это не согласился.
Над в/ч №3023 вывешен российский флаг. «Информационное сопротивление» сообщает, что она была сдана без единого выстрела.

Unknown3

Ранее премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай заявил:

«Нам стало известно, что Порошенко решил прекратить огонь до 30-го числа, мы, со своей стороны, прекращаем огонь на этот же срок».

Как сообщает поддерживающий ДНР сайт «Русская весна», он сообщил, что ДНР и ЛНР отказались освободить пункты пропуска на границе с Россией, на чем настаивали Киев и Евросоюз. Бородай отметил, что «речь идет о границах независимых государств».
Кроме того, он сообщил, что консультации по деэскалации ситуации на Украине продолжатся — уже запланирован их третий раунд: «Третий этап консультаций будет. Он планируется, но пока дата не определена».

Кроме того, речь идет об обмене пленными. Украинская сторона, по данным Бородая, удерживает сейчас порядка полутысячи противников власти.

Министерство обороны Украины констатирует: 28 июня обстановка в районе проведения антитеррористической операции остается напряженной. Об этом сообщает «Украинская правда».
Усилия силовых структур сосредоточивались на изоляции определенных районов, несении службы на блокпостах, проведении действий по освобождению территории и населенных пунктов от боевиков, прикрытии государственной границы в восточных областях государства.
Однако, согласно сообщению Минобороны, боевики игнорируют мирный план урегулирования ситуации на востоке Украины, продолжая нападения на силы АТО.

У силовиков существует план действий после 22.00 30 июня, когда истекает продленный срок действия режима прекращения огня. Об этом со ссылкой на спикера информцентра Совета национальной безопасности (СНБО) Андрея Лысенко сообщает «Украинская правда». «План, конечно же, составлен. И подробности его мы не разглашаем», — заявил Лысенко.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v