Корреспондент «Русского Монитора» связался с Юрием Горским, к которому, как и к нескольким другим представителям движения «Новая оппозиция», в том числе Вячеславу Мальцеву, в четверг ворвались полицейские и сотрудники ФСБ, чтобы задать ему несколько вопросов об обстоятельствах дела, а также о судьбе прогулок оппозиции, недавно переименованных в «прогулки свободных людей».

Почему у Вас прошел обыск, в каком статусе Вы находитесь?

Обыск у меня прошел в рамках уголовного дела, по которому я прохожу пока как свидетель. Ведь хорошо известно, как с этим обстоят дела в России. Судебная практика здесь такова, что любому гражданину может быть изменён статус со «свидетеля» на «подозреваемого» или «обвиняемого». Особенно тогда, когда это дело однозначно политизировано.

А что за уголовное дело, кто по нему еще проходит?

Я не могу говорить, так как я дал подписку о неразглашении. Но постараюсь ответить на него «эзоповым» языком: если внимательно проанализировать всю политическую ситуацию в России с конца марта, то нетрудно догадаться, по какому поводу могло быть возбуждено уголовное дело. Моё предположение, что власть очень серьезно за это взялась, и попытается сделать из этого новое «болотное дело». Мальцева ведь неспроста привезли в Москву аж из Саратова, несмотря на сердечный приступ, а Белецкого почему-то допрашивали на Петровке отделом «Э». В процессе разговоров с полицейскими и представителями спецслужб, которые были у меня дома, и которые меня после обыска отвозили в полицию, я выяснил, что их группа была разделена на три экипажа, которые выехали к трем разным людям. То есть ко мне, к Белецкому и Зеленину (соведущему «Артподготовки»). То есть руководство — это операции было из одного центра.

А зачем Вы дали эту подписку?

Я не юрист и не очень сведущий в таких делах. И когда к вам в шесть утра вваливаются с обыском, то не всегда вам удается принять верное решение. Иной раз, чтобы выиграть сражение в целом, то нужно уметь и отступать без особого ущерба. Тем более, что это подписка особого веса в их руках не имеет.

Впрочем  пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царёва облегчила мне бремя этой подписки, рассказав Интерфаксу по какой причине «у Мальцева и Горского» (то есть у меня) проходили обыски. Так что (спасибо ей и Интерфаксу),  я теперь смело могу её цитировать: «Суд выдал разрешение на обыск у Горского и Мальцева в рамках дела, возбужденного по статье 318. часть 2 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти — «Русский Монитор»). Постановление было вынесено 11 апреля». И самое интересное, что это «преступление», которое по заверению следствие было совершенно именно 26 марта на той самой прогулке, о которой я уже говорил ранее, когда я (в период с 6 марта по 5 апреля) находился за пределами РФ и ни в чём не участвовал. Но, тем не менее, власть зачем-то привлекла меня к этому делу в статусе «свидетеля».

Из публикации в СМИ, известно, что во время обыска Вам выписали повестку в СК, а после  доставили в Тверское отделение полиции, где на Вас составили протокол за «воспрепятствования проведения следственных действий». А в чем, собственно, заключалось воспрепятствование?

Да, действительно на меня составили протокол по статье 17.7 КОАПП (воспрепятствование проведению следственных действий). Это произошло потому, что я вежливо попросил у команды крепких мужчин из сотрудников ФСБ, Центра «Э», ОМОНа, Следственного Комитета, которые ворвались ко мне в дом, снять обувь. Я им сказал, что так как сегодня Страстная неделя и чистый четверг, и буквально накануне мы всей семьей приводили свой дом в порядок, поэтому буду признателен, если вы снимете обувь. На просьбу все отреагировали нормально, кроме одного представителя Следственного Комитета, который заявил, что не будет снимать обувь, приходя в дом, который ему неприятен. На что я ответил, что если вы не снимете, то я готов дать вам в морду и понести соответствующее уголовное наказание. Но проводить следственные действия в обуви я вам не дам. После чего все девять силовиков заорали на него: «Да сними ты обувь, придурок». Обувь в итоге он снял, но обиделся и попросил полицейских выписать протокол, по которому у меня будет судебное разбирательство. Оно будет 27 апреля в Тверском суде.

У Вас есть адвокат?

Да. Адвоката мне предоставила «Открытая Россия», за что я ей очень благодарен. Когда я приехал в Следственный комитет, то меня уже ждал адвокат Анри Цискаришвили, это молодой, но насколько я понимаю, очень опытный адвокат, который меня будет защищать. Он уже дал мне несколько очень ценных советов. Мне особо приятен тот факт, что «Открытая Россия» взялась защищать русского националиста. Я считаю, что это очень символично. Потому что в будущей России мы можем сколь угодно конкурировать на политическом поле, но сегодня у нас один общий враг — антинародная путинская система.

Что будет с прогулками «прогулки оппозиции»?

Несмотря на то, что на ближайшее воскресенье приходится Пасха, я обязательно туда приду. Единственное что я не хочу, чтобы люди стали заложниками этих наездов на нас. Однако в воскресенье мы обязательно соберемся и решим на месте, как и по какому маршруту мы будем её проводить.

Что в настоящий момент известно по делу Мальцева?

Мытарства для Мальцева не закончились. Вчера Тверской суд вынес ему 15 суток административного ареста по стать 19.3 (неподчинение требованиям полиции) за Большую прогулку в Москве, что состоялась 26 марта по приглашению Навального выйти на Тверскую улицу и истребовать ответы у премьер-министра Медведева за коррупционные схемы, которые были вскрыты ФБК.  И ещё хотелось бы отметить, что сегодня на 15 суток был осуждён не только Вячеслав Мальцев, но и вместе с ним к тому же сроку был приговорён и Константин Зеленин. Так что они оба на православную Пасху проведут в спецприёмнике. Однако, выйдут 28 апреля накануне всероссийской акции «Надоел», что анонсировала «Открытая Россия» …