RSS

Прорыв российской бронегруппы в тыл ВСУ под Иловайском. Сепаратисты рапортуют крупном успехе

  • Written by:
Пресс-конференция Захарченко в Донецке 24 августа

Пресс-конференция Захарченко в Донецке 24 августа

Сегодня днем состоялась пресс-конференция «премьер-министра» ДНР Александра Захарченко и «министра обороны» ДНР Владимира Кононова, на которой они заявили о начале крупной контр-наступательной операции вооруженных формирований ДНР. А также заявили о том, что теперь у ДНР имеются полноценные вооруженные силы,  а не ополчения.

«Сегодня в 4 часа утра было начато общее наступление <..>уничтожено и взято в плен более 1000 солдат противника, уничтожено 40 единиц бронетехники, 12 взято в виде трофеев. Наступление продолжается. Амвросиевка, Кутейниково, Благодатная полностью окружены <..>Четыре тысячи человек попали в кольцо. Сейчас идут бои в направлении Еленовки (село на юг от Донецка). К вечеру мы ее освободим»,

— заявил Захарченко.

Представители командования незаконных вооруженных формирований позднее вечером сообщили, что в окружение попало до 7000 бойцов ВСУ, а также несколько сотен единиц бронетехники. Кроме того, подтвердив опасения украинской стороны о возможном ударе в сторону Мариуполя и выходу к Азовскому морю.

«Командование ополчения провело классическую операцию по окружению «зарвавшейся» группировки противника (полная аналогия Сталинграда). Главный удар от Моспино. Вспомагательный из Успенки.
Сегодня официально было оглашено, что теперь это регулярная армия. Операцию проводили три штурмовые пехотные бригады. Отдельный пехотный полк. Два танковых батальона. Восемь артиллерийских дивизионов. Пехоту усиливали около 80 танков, БМП, БТР до 150 единиц, 36 САУ, 36 «Град», «Ураган», 50 буксируемых гаубиц.
Дальше наступление будет развиваться до Мариуполя (скорость зависит от сопротивления, которое будут оказывать окруженные части). На севере наступление будет не столь быстрым.»

Планы сепаратистов по нанесению удара на Мариуполь

Планы сепаратистов по нанесению удара на Мариуполь

До сих пор, представители вооруженных сил Украины, не подтверждали данные заявления противника, а также опровергли занятие Амвросиевки крупным формированием ВС Рф, якобы перешедшим через российско-украинскую границу.

Однако ряд независимых наблюдателей подтверждает серьезность ситуации. В частности,  на своей странице в Фейсбук главред издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов, назвав ее «самой большой угрозой для сил Антитеррористической операции за все время российско-украинской войны».

Подразделения ВСУ ведут бой под Иловайском. Фото Твиттер

Подразделения ВСУ ведут бой под Иловайском. Фото Твиттер

Российская бронегруппа прорвалась в тыл группировке главных сил сектора «Б», ведущих бои за Иловайск, — журналист

24 августа, 17.00. Рейд российских войск в тыл украинской группировки на Южном фронте. Российская бронегруппа численностью до батальона, с танками и бронемашинами из района Амвросиевки нанесла удар по трассе Старобешево — Кутейниково. Трасса перерезана.

Это означает, что наши части в секторе «Д» не смогли остановить натиск российских войск, рейдовая группа просочилась в обход наших позиций, и противник вышел в тыл группировке главных сил сектора «Б» ведущих бои за Иловайск.
Российские подразделения расстреляли одну из колонн снабжения украинских войск — есть потери. Я проезжал по этой трассе вчера. Там расположены отдельные наши блок-просты, которые, конечно, не смогут отразить удар батальонной тактической группы. Необходимы срочные меры. СРОЧНЫЕ! Цель удара противника — полное окружение боевых сил сектора «Б». Если прорвавшаяся группировка противника не будет уничтожена немедленно, противник накопит силы, и выбить его из района будет очень сложно. Местность в этом районе очень удобна для обороны. Дорога легко перекрывается небольшими силами противника. О необходимости и приоритетности усиления наших войск в этом районе высшее руководство страны предупреждали многократно — и я в том числе.

Российское командование вынуждено прежде всего решать проблему захвата Иловайска. Иловайск — болевая точка донецкой группировки российских войск, ключ для окружения Донецка, и разгрома донецкой группировки. После того как в течение недели героического сражения за город противник не смог выбить из Иловайска «Донбасс», «Днепр» и армейские части, новая российская группировка совершила удар через позиции сектора «Д». Они любой ценой хотят заставить нас выйти из Иловайска. Поскольку после расстрела российской артиллерией четырех бригад в пограничном районе эти части были выведены из сектора «Д» и ослаблены большими потерями, имеющимися силами прорыв противника остановить не удалось.

Оснований для паники нет. На войне такие прорывы бывают, тем более, что боевые действия носят очаговый характер. Прорвавшаяся в наш тыл группировка российских войск сама тоже в очень уязвимом положении, и вполне может быть разгромлена украинскими силами. У них нет сильной ПВО, и очень затруднен подвоз боеприпасов. Но должна быть быстрая реакция и быстрые действия.

Я хочу, чтобы мы все понимали — атака российских войск под Кутейниково — это самая большая угроза для сил Антитеррористической операции за все время российско-украинской войны», — написал Журналист.

Напомним, что вчера сообщалось о том, что пророссийские сепаратисты на Донбассе сконцентрировали крупные силы для контрнаступления

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v