RSS

Кто автор хакерской атаки в Санкт-Петербурге ?

Во многих средствах массовой информации, возникло предположение об авторстве акции от 03. 09. 2014   осуществленной на  рекламном носителем в Санкт-Петербурге, приписываемое украинским хакерам. Видимо по аналогии с прошедшей акцией в Москве, «Покраска звезды в цвета украинского флага» авторства украинского руфера Мустанга.

Неизвестные хакеры взломали , рекламный видео экран, показав ролик о войне РФ с Украиной. Судя по характеру размещенных в видео ряде кадров, возможно изготовителем ролика был российский гражданин. На большом экране, авторы видео обратились к россиянам со словами: «Мы убиваем братьев» и «Прости нас, Украина». Заканчивается ролик призывом остановить войну. Антивоенный видео транслировался около 10-12 минут, а после возобновился показ обычной рекламы.

При всех гипотезах и предположениях об авторстве видео-акции, остается неоспоримым только один факт, что акция произошла в дискурсе политического искусства. Акционизм выбирает  художественные формы своего времени, превращая их в высказывание, адресованное современнику в повседневном и привычном пространстве. Анонимный автор, выступил в роли культуртрегера (захватчик культурного поля) осваивающего пространство коммерческого медиа в социальной среде города,  пусть и на не которое время.

Важен результат, где обыватель впадает от увиденного в состояние ступора. Ступор подвигает привычные и укоренившиеся представления о  информационной агрессии на примере общедоступности территории рекламы. В какой то мере, тезис «социальной рекламы», посредством этой акции приобретает новое качество. Качество социальной  доступности высказывания, «простого гражданина», в мире визуальных медиа, воспринимаемых как «нечто недосягаемое». Пожалуй, эта акция возвращает латинском глаголу «reclamare», свой первичный смысл — выкрикивать, предлагая российскому обывателю найти личную информационную идентификацию. Антивоенное видео-высказывание этой акции,  смело претендует на территорию культуры, как МЕДИА ПЕРФОРМАНС. Что  вполне могло  освежить программу участия российской стороны в проходящий Бьеннале современного искусства «Манифеста 10» в Санкт-Петербурге.

Вацлав Юташ-Зюзин. Специально для «Русского монитора».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v