RSS

Провал российско-сирийского наступления под Алеппо. ИГ добилось серьезного успеха

  • Written by:

В Вашингтоне обсуждают возможность наземной операции

Боевики Исламского Государства во вторник перерезали критически важную для сил сирийского режима и союзного шиитского ополчения линию снабжения к северной части города Алеппо после нескольких дней боев.

По иронии судьбы российская и иранская пропаганда на протяжении последних нескольких дней говорили о больших успехах асадовских войск под Алеппо и о скором взятии этого города.

Однако сегодня, российское Минобороны и российские СМИ, три недели подряд смаковавшие буквально каждый боевой вылет, об этом конфузе почему-то предпочитают молчать, заставляя западных аналитиков говорить о серьезном военном провале российско-шиитской коалиции.

Издание The Wall Street Journal пишет, что это событие произошло через 10 дней после того, как правительственные силы и их союзники начали крупное наступление против  повстанцев (умеренных, которые воюют, как с режимом Асада, так и против ИГ. Прим.ред) в сельской местности в окрестностях Алеппо под прикрытием российских авиаударов.

Линия снабжения была пробита два года назад, асадовскими войсками и шиитскими боевиками, подконтрольными Ирану, в ходе ожесточенных сражений с повстанческими группами в течение нескольких месяцев.

По мнению авторов издания, эта новость говорит о том, что Исламское Государство способно использовать ситуацию на местах в своих интересах.  А также демонстрирует, препятствия, стоящие перед президентом Сирии Башаром аль-Асадом в его стремлении использовать военную поддержку Москвы, для того, чтобы вернуть утраченные территории и изменить динамику войны в более чем четырехлетнем конфликте.

Сообщается также, что во вторник ожесточенные бои продолжались между войсками Исламского Государства и правительственными силами также и  вокруг города Сафира, расположенного примерно в 25 километрах к юго-востоку от Алеппо, сообщают представители анитасадовской коалиции. По некоторым данным Исламское Государство уже контролирует часть Сафиры.

Возможно замалчиваются и потери среди российских солдат. Информация о десятках погибших в Сирии россиян уже давно фигурирует в отчетах сирийских правозащитников.

Между тем, ситуация в зоне конфликта складывается настолько серьезная, что Соединенные Штаты инициируют новый раунд консультаций по Сирии .

«Обострения ситуации в Сирии требует немедленных действий»,-подчеркнули в госдепартаменте США.

Военное решение сирийского кризиса в США не исключают — по данным WashingtonPost, ссылающегося на источники в Пентагоне, Обама рассматривает возможность направления новых специальных подразделений для проведения наземных операций в Сирии. На этом же настаивает и нынешний министр обороны США Эштон Картер.

Среди стран участниц потенциальных переговоров фигурирует и Россия. Ни дату, ни место встречи пока не анонсируют. До сих пор переговоров с Москвой по Сирии Вашингтон старательно избегал. Главная причина — разные взгляды на роль сирийского диктатора Башара Асада.

Озабоченность в американских военных вызывают военные успехи террористов и очевидная неспособность российских войск справится с этой проблемой.

В свою очередь в Иране уже говорят о том, что любая наземная акция США в Сирии будет незаконной

Снимок

Сирийские правительственные войска в деревне Jabboul на восточной окраине сирийского города Алеппо. Фото WSJ.COM

Политолог Владимир Голышев в комментарии нашему изданию сообщил:

Полагаю, что в ближайшее время будет официально объявлено о том, что Россия примет участие и «в некоторых отдельных наземных операциях». Судя по всему, явочным порядком это давно уже делается. И судя по навязчивой демонстрации со стороны США готовности перейти к войне на суше, в данный момент российское руководство к этому энергично склоняют. Возможно, России сейчас обещают статус полноценного участника коалиции и иммунитет от той разгромной критики, которой подвергался каждый ее шаг до сих пор. Не сомневаюсь в том, что всё это обман или, скажем мягче, «военная хитрость». В итоге, когда Россия втянется в полномасштабную войну, «партнёры по коалиции» под благовидным предлогом резко снизят свою активность, оставив «клуб друзей Асада» наедине с ИГИЛ.

Так это или не так, покажет время, а пока ясно лишь одно — Россия все глубже увязает  в сирийском конфликте.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v