RSS

Провалившийся «план Даллеса»

ОБРАТНАЯ «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»

Заранее извиняюсь за самоповтор. Нынешняя «Вторая» Холодная война (она же Виртуальная мировая), несмотря на некоторую свою схожесть с «большой игрой» между Кеннеди и Хрущевым, носит в главном «зеркальный характер» относительно Первой.

Тогда был мощный советский проект мировой экспансии, а Запад его пытался тормозить, остановить, немного подстрекал берлинцев и венгров, немного вдохновлял чехов, немного поддерживал евреев, перекупал Египет и Китай, слегка использовал диссидентов (отдадим должное — они куда лучше западных идеологов несли смыслы о превосходстве свободного мира…).

Сейчас всё наоборот. У Путина нет альтернативного проекта интеграции Европы (или существования Европы дезинтегрированной). Его интегративные проекты — «Евразийский» и «Русско-мирский» — позорно провалились, потому что были основаны на банальной покупке. Россию даже не удалось впарить Китаю в качестве нового издания «Улуса Джучи».

Зато есть три великих интегративных процесса на Западе — Транс-тихоокеанский [антикитайский], Транс-атлантический и Европейский. И им Путин-Лавров всячески мелко гадят, опираясь на лузеров истории — европейских нациков и квазилевых популистов — в основном в Лат. Америке. И все эти мертворожденные попытки слепить антиамериканский блок из БРИКСа — напоминают построения геополитических карточных домиков типа Багдадского пакта, чем увлечённо занимался при при президенте Эйзенхауэре Джон Фостер Даллес — брат великого Аллана.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1331305013551320

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v