RSS

Проводить мониторинг очищенных вод помогают раки

На Юго-Западных очистных сооружениях в Петербурге ракообразным доверено контролировать состояние воды.

«Водоканал Санкт-Петербурга» — единственное в России предприятие данного профиля, которое использует для контроля чистоты сточных вод раков. Система такого биомониторинга разработана учеными Санкт-Петербургского научно- исследовательского центра экологической безопасности РАН, сообщает ИТАР-ТАСС.
Экологи с клешнями и усиками работают посменно — их меняют весной и осенью.

3731680

Биомониторинг очищенной сточной воды в теплое время года будут проводить австралийские краснопалые раки Cherax quadricarinatus. Они сменили узкопалых речных Astacus leptodactylus, которым комфортнее находиться в прохладной воде, уточняет Конкретно.ru.
Сейчас как раз настал черед австралийцев.

Как проводится контроль?

Кардиограмма рака, по сути, лучшая лакмусовая бумажка контроля качества воды. Животное просто не может жить в грязной среде. И если в ней что-то не так — на экране появится красный сигнал. Такой здесь загорался, рассказывают специалисты, но это из-за индивидуальных особенностей определённого рака, например, он интенсивно двигался. Именно поэтому здесь пробы воды берут 6 специалистов с клешнями, — сообщает Topspb.tv.

«Работаем в основном с самцами, у них более стабильные характеристики. Они более стрессоустойчивы. Сердце рака на любые вещи, которые появляются в воде, либо начинает чаще биться, либо медленнее», — цитирует научного сотрудника лаборатории экологического мониторинга Светлану Сладкову Topspb.

К панцирю рака крепят оптоволоконный провод. В аквариумы постоянно поступает очищенная вода, специально для спокойствия животных стеклянные стенки обернули отражающей пленкой. Даже тень может испугать ракообразного эксперта. А в случае с водой главное, чтобы сердце ровно билось.

животные-биоиндикаторы находятся на службе в Водоканале уже давно. С 2005 года узкопалые раки оценивают качество Невской воды на водозаборах города. А с начала 2011 года африканские улитки отслеживают состояние воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода по сжиганию осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях.

Теперь австралийские раки будут трудиться до осени, а затем «передадут смену» более устойчивым к холоду российским собратьям.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v