RSS

Проявление общей закономерности респектабелизации ксенофобии в России

“Но все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то» (М.Ломоносов — Л.Эйлеру).

С начала 2000 Россию охватывает эпидемия скинхедовских убийств кавказцев и выходцев из Центральной Азии — демонстративно-жестоких. К концу десятилетия основные банды разгромлены.

Однако начинаются массовые антимигрантские волнения подростков (пик — Манежка 10.12.2010) и, одновременно, выступления против гастарабайтеров и «хватит кормить Кавказ» становятся «респектабельными» (вспомните комические инициативы Латыниной, придумавший неких столичных студиозусов, готовых за 500 тогдашних долларов мести дворы, скрести лёд и убирать снег), проникают в праволиберальную среду. Вершины здесь — волнения в Пугачеве в июле 2013, антимигранская истерия в Москве на фоне кампании Навального и октябрьский погром в Бирюлёво Западное, где главная сила — уже не школота, но отцы семейств.

Но когда появляется «крымнашизм» — все эти настроения мгновенно исчезают. В массах. Парадоксально оставшись у праволиберальной общественности.
Наверное, это проявление общей закономерности респектабелизации ксенофобии в России.

PS. Как хорошо французы «умыли» Лепениху и Михаила Веллера, столь трогательно вчера воспевавшего НФ и Марин по ЭМ.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1222384591110030

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v