RSS

Псков. Угрозы и нападение на группу журналистов «Дождя», «Русской Планеты», «Фонтанки» и «Новой газеты»

Угрозами и последующим нападением на машину с журналистами ТК «Дождь», «Русской Планеты», «Фонтанки» и «Новой газеты» обернулась попытка выяснить подробности о похоронах псковских десантников, предположительно — погибших на юго-востоке Украины. Мы сообщали об этом в предыдущей Хронике текущих событий.

Корреспондент «Дождя» Владимир Роменский и журналист онлайн-издания «Русская планета» Илья Васюнин получили угрозы от неизвестных людей в Пскове. Об этом сам Роменский сообщил редакции по телефону.
Как рассказал Роменский, неизвестные люди в черном угрожали ему и Васюнину, когда они прибыли к дому, где предположительно живут родственники одного из похороненных накануне десантников.
Родные от комментариев отказались, после чего журналисты попытались поймать такси. В этот момент к ним подошли неизвестные и начали угрожать.
В частности им в грубой форме посоветовали «уехать обратно на первом же поезде», а также сообщили, что «здесь их никто не найдет». Кроме того, неизвестные добавили, что лично приедут на вокзал, чтобы проводить журналистов.
Накануне на кладбище в деревне Выбуты под Псковом похоронены десантники Леонид Кичаткин 1984 года рождения и Александр Осипов 1993 года рождения. Дата смерти указана как 19 и 20 августа этого года соответственно. Церемония прощания под охраной полиции состоялась в церкви Ильи Пророка в Выбутах. Обстоятельства гибели бойцов до сих пор неизвестны
.

Журналисты от выполнения работы не отказались, нападение произошло.

Bv-RSw3CcAEHa5r

Фото из твиттера Ильи Васюнина

«Русская планета»:

Журналисты приехали на автомобиле вместе с сотрудниками «Фонтанки» и «Новой газеты» на кладбище для поиска могил военных, предположительно погибших в Донбассе во время ведения боевых действий на стороне сил самопровозглашенной республики. Сам автомобиль принадлежит журналистке «Фонтанки».
По словам Роменского, корреспонденты заметили, что следом за ними на территорию кладбища проехали несколько автомобилей. Находившиеся в них люди напали на журналистов, однако тем удалось убежать.
У автомобиля, на котором ехали сотрудники средств массовой информации, проколоты два колеса. Во время разговора в эфире телеканала Роменский отметил, что журналисты находились в безопасности на автозаправочной станции.

999

Ранее сегодня Васюнин на своей странице в Twitter написал, что после того, как журналисты попытались взять комментарий у родственников десантников, похороненных накануне и погибших предположительно в Донбассе, к ним подошла группа человек в гражданской одежде. «Нам с Роменским сейчас пообещали что если мы не уедем из Пскова, то «тут очень много болот», «нас не найдут» и «ничего не надо выяснять»», — сообщил корреспондент «Русской планеты».

Сотрудник «Дождя» в эфире телеканала рассказал, что родственники погибших, ранее сообщавшие об их гибели на странице в социальной сети «ВКонтакте», сейчас эту информацию отрицают. По данным Роменского, в документах нередко указывается ненастоящая причина гибели служащих российской армии, возможно погибших в боевых действиях на юго-востоке Украины.

О гибели одного из военных на его странице во «ВКонтакте» сообщила жена молодого человека. Впоследствии сообщение пропало, а родственники стали отрицать информацию об этом. Накануне в селе Выбуты прошли похороны десантника и его сослуживца, территория кладбища была оцеплена сотрудниками силовых структур.

На данный момент журналисты дождались полиции.

Bv-esoQIIAIBAV5

«Снимают отпечатки», — сообщает в твиттере Илья Васюнин.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v