RSS

Путь к восстановлению отношений ЕС с РФ начинается с Украины — Президент Еврокомиссии

  • Written by:

Отношения с РФ «не испорчены настолько, что их нельзя наладить», считает президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявляет, что путь к восстановлению отношений России с Евросоюзом должно начинаться с Украиной и полного выполнения Минских договоренностей. Об этом он сказал в выступлении в российском Санкт-Петербурге на международном инвестиционном форуме, сообщает «Радио Свобода» .

По словам Юнкера, отношения Евросоюза с Россией являются проблемными и обозначенными недоверием, но «они не сломаны так, что их нельзя». «Мы должны исправить это, и я считаю, что мы можем», — подчеркнул президент Еврокомиссии.

«Наш путь должен начинаться с Украиной. Украинский народ сделал выбор, какого будущего хочет для своих детей, и все должны уважать это. Россия является стороной Минских соглашений. Она взяла на себя обязательства, как и другие подписанты. Таким образом, следующий шаг очевиден: полное выполнение договоренностей. Не более и не менее. Это единственный способ начать наш разговор, и единственный путь к снятию экономических санкций «, — сказал Юнкер.

Он отметил, что Евросоюз, как и «Группа семи» экономически развитых государств едины в вопросе «Минская».

«Стабильная и демократическая Украина, которая продолжает свое экономическое преобразование может быть только позитивом для России: для российской экономики, для российского бизнеса и для российских граждан», — заявил Юнкер.

Кроме того, он отметил: «В ближайшее время мы должны не только говорить об отношениях с Россией. Я считаю, что мы должны говорить с Россией — ее руководством и народом. С самого начала моей жизни в политике я всегда работал, чтобы строить мосты и диалог. Я считаю, что мир и процветание человечества зависят от открытости и обмена «.

Юнкер добавил, что необходим  «откровенный разговор» ЕС с Россией. «Это будет тяжелый разговор, я не сомневаюсь, но это необходимо. Еще до этих драматических событий наши связи были напряженными. Усилия ЕС по привлечению и объяснения не всегда приветствовались «, — напомнил Юнкер.

 

 

Комментарии

Комментарии