RSS

Голышев: «Если Обама не купит Путина, его отдадут даром»

  • Written by:

Владимир Голышев прокомментировал предстоящую поездку Владимира Путина в Нью Йорк; нашумевшую статью Медведева «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы», опубликованную на днях  в Российской газете, а также предрек  Петру Порошенко полную победу над внешними и внутренними врагами.
Снимок

Как известно через пару дней лидеры России и Украины будут выступать на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке и их присутствие там так или иначе будет отражать конфликт между РФ и Украиной. А есть ли здесь еще и межличностный конфликт между двумя лидерами?

— Трудно найти более непохожих друг на друга людей! И внешне. И происхождение у них совершенно разное: один — сын уборщицы, другой — наследник капиталов отца-цеховика. Путин — вечное «кувшинное рыло», «казенный человек». Порошенко — «частник», создатель собственной бизнес-империи. Путин никогда не боролся за власть — он ее получил даром из рук Абрамовича и Березовского. Нас много лет пытались убедить в том, что он — великий государственный деятель, «национальный лидер», стратег. И пока «масть шла» спорить с этим было бесполезно. Но вот нашла коса на камень — и всё посыпалось. Сегодня это больной усталый человек пенсионного возраста, который без особого интереса и желания доигрывает опостылевшую ему роль в пьесе с плохим концом. Порошенко — наоборот, на подъеме. Приняв весной прошлого года де-факто руины украинской государственности, он сделал в войне ставку на «принуждение агрессора к миру» с помощью мирового сообщества и действовал настолько энергично и умело, что загнал Россию в угол. Впрочем, это неудивительно. У Порошенко колоссальный опыт: и в бизнесе, и в госуправлении, и в публичной политике, и на баррикадах.

Если говорить о поединке, то сегодня, мне кажется, уже очевидно: это политики разных весовых категорий, один из которых находится на пике формы, а другой — сам не знает: звонил он Элтону Джону или попросил позвонить вместо себя пранкера Вована.

Как вы думаете, Путин это ощущает?

— Я уверен, что Путин со второй половины марта тяготится своим местом, которое прежде его так радовало. Россия, которая сама начала «украинскую многоходовочку», в какой-то момент утратила инициативу и сейчас работает «вторым номером» — реагирует на вызовы и угрозы в свой адрес. При этом, прикладываются титанические усилия для того, чтобы представить свои бессмысленные и бездарные метания крутой стратегией. В первую очередь, это, конечно, резкая активизация на сирийском направлении. Россия сейчас не в состоянии блефовать — все ее карты известны. И козыри, спрятанные в рукаве — вроде, сирийских беженцев — тоже. Это ж только для российского телевидения согласие Обамы на личную встречу — «победа Путина». Для всего остального мира — согласие на капитуляцию.

Как рассматривать статью последнюю статью Медведева, о которой заговорили, чуть ли не как о объявлении Перестройки 2.0,  как простую информподготовку к визиту Путина в ООН или, все-таки что-то более серьезное?

— Очевидно, что Путин — хромая утка, и главная интрига сегодня — когда его, наконец, уведут за кулисы. Считается, что уход Путина — это эпохальное событие, которое должно сопровождаться полной реабилитацией России в глазах мира, снятием санкций, братскими объятиями и прочей благодатью. В медведевской статье, собственно, обрисована «Россия здорового человека», которая должна заменить «Россию курильщика», которую вынужден представлять Путин со своей безнадёжно испорченной кармой. Он и так уже задержался. Возможно, поездка в Нью-Йорк его последний бенефис, после которого он отправится на заслуженный отдых при любом раскладе.

чПорошенко и Путин

 Можно ли этот исход расценивать как личную победу Порошенко над Путиным?

— Я не вижу здесь какой-то дуэли. Порошенко был поставлен перед необходимостью остановить агрессию не лично Путина, а России. Если бы в свою время Путина не посадили в президентское кресло, атака на Украину, возможно, началась бы раньше. По крайней мере, для того же Лужкова «город русской воинской славы» Севастополь всегда значил гораздо больше, чем для Путина. И теперь, когда исполнять обязанности главы государства будет Медведев, для Порошенко мало что изменится. Впрочем, главное он уже сделал — купировал гнойник и начал реформы. Теперь от их успеха будущее Украины зависит в первую очередь.

Как вы думаете справится ли Порошенко с внутренними вызовами так же грамотно и успешно, как и с внешними? Ведь очевидно, что у Порошенко, внутри самой Украины достаточно врагов: олигархи, радикалы, саботаж со стороны бюрократов..?

— Каждый раз, когда путаешься представить себе его фронт работ и то, насколько всё в Украине запущено… А если еще к этому добавить характерную для активной части общества агрессивную мечтательность… В общем, перефразируя другого Петра Алексеевича, лучше бы ему быть рядовым украинским миллиардером, чем брать на себя этот непосильный груз! Но если смотреть на ситуацию в динамике — помнить как она менялась с весны прошлого года — неизбежно приходишь к выводу, что условия работы у Порошенко сегодня почти курортные. Ведь нынешние трудности невозможно даже сравнивать с теми, что остались у него за спиной. И люди уже не те, что были раньше — когда были готовы верить любой даже самой неправдоподобной клевете… В общем, я уверен, что всё будет хорошо.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v