RSS

Путин поддержал введение налога с продаж из-за дефицита бюджета

  • Written by:

На совещании у президента в среду чиновниками решался вопрос о том, каким именно образом собрать с населения и компаний больше косвенных налогов. Было два варианта: дать регионам право ввести новый налог — налог с продаж в размере 3%, но идея не нравился финансово-экономическому блоку правительства, чиновники предлагали альтернативу — повысить НДС до 20% с 2015 года, пишут 31 июля «Ведомости».
Президент отметил вариант возвращения налога с продаж, рассказали Ведомостям три федеральных чиновника, участвовавших в совещании. Совещания по повышению налогов шли еще с весны, делятся чиновники, а недавно тема вылилась в публичное пространство — хотели проверить реакцию людей.
По итогам дискуссии в обществе Минфин может пересмотреть предложение по налогу, — об этом упомянула недавно первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, которая и отметила же основные аргументы против данного предложения. Одно из которых, это невыгодность для бюджета: по оценкам чиновников, в следующие три года налог с продаж принесет 195 млрд, 211 млрд и 230 млрд рублей соответственно, а увеличение НДС на 2%. — около полутриллиона рублей в 2015 году. НДС зачисляется в федеральный бюджет, налог с продаж — в региональный, это его преимущество, так как на спасение регионов и направлено повышение налогов. Но чиновники также отмечают огромные масштабы уклонения такого рода налога, что в итоге скажется на регионах и не сможет решит проблему их дефицита.
Ввод налога с продаж вызвал критику и со стороны экспертов. Например, директор по международным региональным финансам Fitch Ratings Владимир Редькин , что фактически каждая торговая точка должна быть охвачена этим налогом, а их очень много. «Разумнее было бы оставить часть НДС в регионах, как это было раньше», — предлагал он, передает РБК. Пишет Каспаров.ру

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v