RSS

Путин приударил за китайской первой леди: в Китайских СМИ и соцсетях начался переполох

  • Written by:

Главный российский «Дон Жуан» оказал неуместные знаки внимания жене Си Цзиньпина.

458745562coatgate1

Первое негласное правило дипломатии может быть таким: «Не прикасайтесь к  жене президента», но российский президент Владимир Путин, кажется, об этом позабыл. Пишет авторитетное американское издание Foreign Policy в своей статье Царь Дон Жуан.
Лидеры 21 стран Азиатско-Тихоокеанского стран, включая Россию встретились в Пекине на ежегодном саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который должен начаться11 ноября.
На мероприятии АТЭС, состоявшегося вечером 10 ноября в «Водном кубе» , блистательном водном стадионе, построенном специально для Олимпийских игр в Пекине 2008 года, Путин сидел рядом с китайской первой леди Пэн Лю Ян, которая, в свою очередь сидела рядом со своим мужем, президентом Китая Си Цзиньпином.
Сегодня Си Цзиньпин наверное уже жалеет о подобной рассадке.
В то время как Си отвлекся на разговор с президентом США Бараком Обамой, который сидел справа от него, – стреляющий в тигров, и скачущий на лошадях президент России сделал свой решительный ход.

После краткого обмена репликами: — вы можете почти вообразить, как Пэн, сообразно традиционным клише ведения светской беседы, бросает что-то вроде «мне кажется здесь немного прохладно» , – как Путин вдруг резко встает, держа коричневое пальто в обеих руках, и по-рыцарски обертывает его вокруг плечей первой леди. В ответ она лишь грациозно улыбнулась, поблагодарила его и села — только для того, чтобы через несколько мгновений украдкой скинуть пальто с плеч в руки услужливых помощников.

Многочисленные камеры Государственной телекомпании Центрального телевидения Китая (CCTV) засняли всю встречу на видео.

Пэн и Путин были лишь маленькими фигурками в объективе телекамеры внутри огромного Водного Куба, но комментатор CCTV без труда идентифицировала их. Она отметила рыцарский жест Путина несколько мгновений спустя, говоря: «Путин просто укутал своим пальто Пэн Ли Юань

Основные китайские новостные выпуски, включая веб-гиганта  Sina   и Phoenix Media быстро разместили видео, которые со скоростью лесного пожара начали распространяться по китайским социальным медиа.
Встреча даже породила хэштег, «Путин дает Пэн Лиюань пальто,» на Weibo, популярном в Китае сервисе микроблогов, аналогичному Twitter.

Через несколько часов после размещения видео, китайские новостные сайты уже убрали новость со своих сайтов, а цензоры тщательно вычистили ее из социальных сетей.

Но скоро в дело вступили цензоры
Через несколько часов после размещения видео, китайские новостные сайты уже убрали новость со своих сайтов, а цензоры тщательно вычистили ее из социальных сетей. Китай хочет добиться отлакированной и безупречной картинки в СМИ, пишущих о нынешнем хозяине саммита АТЭС.

Но это не единственная причина, почему история Путина и Пен, или как ее уже окрестили журналисты – «Коатгейт» (Coatgate) привела китайских цензоров состояние повышенной готовности.
Китайские государственные СМИ, жестко контролируемые государством, тщательно защищают репутацию высших руководителей государства, а имена высших руководителей Китая одни из наиболее жестко цензурируемых тем на китайских социальных медиа.
Кроме того, широкая антикоррупционная кампания, которой Ци лично руководит особо выделяет неверность, как признак взятки.
Все это, учитывая растущие экономические и военные связи Китая с Россией, приводит к тому, что даже намеки на отношения , отличающееся от кристально безупречных, с участием президента России и Первой леди Китая, разумеется будут строго запрещены.

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v