RSS

Путин сдает предпоследний экономический бастион

Раз речь зашла о повышении пенсионного возраста, то дела видимо совсем плохи. Так считает наш постоянный автор Артем Кубышкин

В пятницу, 13 января, президент Путин на совещании по экономическим вопросам дал распоряжение подумать над повышением пенсионного возраста.

Сразу отмечу, что дела у них плохи, очень плохи. Тема повышения  возраста выхода на пенсию поднималась экспертами неоднократно, все полтора десятка лет фактического правления нынешнего президента. И всегда отметалась президентом, публично и жёстко. И если сейчас, дано поручение хотя бы «подумать», то это означает сдачу одного из бастионов режима Путина. Совсем недавно слова о том, что надо подумать над столь непопулярным ходом, из уст нацлидера выглядели бы чем-то из области фантастики.

В декабре 2013г стартовала очередная пенсионная реформа. Заработал так называемый  калькулятор пенсий, который должен был показать всю суть этой реформы. Законы, вводящие в силу все изменения, вступили с января 2015г. Введены пенсионные баллы, зависящие от финансового состояния ПФР. А сама формула должна стимулировать более поздний выход на пенсию. Получается, что президент, своим указанием, признал провал этой формулы уже через полтора месяца после её начала. По прошествии столь малого времени, трудно сказать, насколько эффективен механизм стимулирования. Но фактически прозвучали слова о том, чтобы подумать над разворотом от стимулирования в административному повышению. Вообще то, после этих слов президенту надо было бы отправить в отставку авторов и горячих сторонников той реформы: Голодец, Топилина и остальных. Но этих слов почему-то не прозвучало.

Хронический дефицит ПФР, вызванный решением о валоризации пенсионных накоплений ещё в 2009г, покрывался прямыми выплатами из бюджета. Нельзя сказать, что власти игнорировали эту проблему. Сначала пытались решить проблему ликвидировав накопительный компонент у «молчунов»(тех, кто не выбрал портфель для своих пенсионных накоплений), но этот вариант провалился, люди стали массово подавать заявления о переходе в негосударственные  фонды. А когда дефицит стал угрожающим, в 2012г., власти приняли решение о конфискации годового взноса в накопительную часть пенсии, фактически ограбив будущих пенсионеров. Решение было по 2013году. Но, как водится, у нас, внезапно появились более важные траты и, по заявлению министра финансов Силуанова, эти деньги ушли на Крым и антикризисные меры. Хотя изначально, обещали эти деньги вернуть, как только заработает механизм гарантирования сохранности  накоплений в негосударственных ПФ. Механизм был создан, но тут выступил Силуанов. Новые проблемы в экономике заставили правительство провести такой же фокус и с отчислениями 2014 года. Весьма вероятно, что и на 2015 и последующие годы будет принято такое же решение. Таким образом, наша пенсионная система окончательно трансформируется в солидарную. При сохранении хронического дефицита ПФР.

И этот дефицит будет только нарастать. Основная проблема в демографии. На смену относительно многочисленному поколению 55-60г.р. приходит малочисленное поколение конца 90-х-начала 2000-х. Негативный эффект усилят общие проблемы в экономике: реальные зарплаты будут меньше, а безработица весьма вероятно увеличится. Отчисления в ПФР упадут. Пенсионные выплаты властям надо, как минимум, индексировать на величину инфляции, по политическим соображениям. Дыра в бюджете ПФР будет нарастать. И покрывать её будет нечем, бюджет уже сейчас урезается. Но даже после секвестра он сводится с трудом.

Стоит отметить, что повышение пенсионного возраста только отсрочит грядущую катастрофу, даст лишь краткосрочный эффект. Через 5-10лет тема неподъёмного бюджетного трансферта появится опять. Дело в демографии, высокой доле теневого сектора и низкой производительности труда. И решение этих проблем вовсе не в сфере пенсионного обеспечения. Можно, конечно ожидать, что к тому времени всё само-собой наладится, но для этого правительству надо много работать над общим состоянием экономики. Во что верится с трудом.

Так что это предложение «подумать» выглядит хоть и предсказуемым, но запоздалым. «Думать» надо было раньше

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v