RSS

Голышев: Путин сообщил, что страной управляет сын Ротенберга и нефтевозы ИГИЛ

  • Written by:

Политолог и путиновед Владимир Голышев делится своими впечатлениями о ежегодном послании Путина Федеральному Собранию.


Владимир, что вы можете сказать о сегодняшнем послании ВВП?

— Все уснули. Только Аллах и помидоры внесли некоторое оживление. А самым содержательным оказалось то, о чем Путин не сказал — Украина и дальнобойщики. Собственно этими двумя умолчаниями реальное содержание послания и исчерпывается. Режим Путина собирается по-тихому уползать с Донбасса и делать вид, что внутри страны ничего тревожного не происходит. Такая вот нехитрая программа.

Снимок

Это значит, что Украине можно перевести дух и расслабиться?

— Если имеется в виду возобновление войны, то расслабляться можно было начинать   еще полгода назад. Потому что после провальной попытки организовать «котёл» в Дебальцево и капитуляции на вторых переговорах в Минске, вопрос о военном решении «украинского вопроса» был окончательно снят в повестки дня. Или, по крайней мере, отложен. Ставка была сделана на внутреннюю дестабилизацию. Основная роль отводилась партнёрам Кремля в Украине — олигархам. Если бы у них что-то получилось, война, чисто теоретически, могла бы возобновиться. Со слабой Украиной можно попробовать повоевать. Но ослабить ее не удалось. Последнее, что осталось Кремлю — саботаж и попытки имитировать какую-то тревожную активность на линии соприкосновения. То, что сейчас делается. Запад будет давить, Украина будет использовать каждый эпизод для болезненных контратак. В итоге, сроки восстановления границы могут быть провалены, от чего проиграет Кремль, а не Украина. Для Украины форсаж здесь, вообще, без надобности, а для России это будет означать новый виток санкций. С другой стороны, Кремль должен найти быстрое решение по Крыму, который совершенно не готов зимовать в тройной блокаде — со стороны Украины, со стороны Турции и со стороны погоды, которая порой на целые недели останавливает Керченскую переправу. И «нитка в тестовом режиме», которую Путин якобы протянул вчера, погоды тут не делает. Она лишь закрепляет за Россией ответственность за Крым. Назвался «МегаВатником» — полезай в кузов.

a767f4f89087fd76a49bf87a7a4889e8

В послании Путин не забыл упомянуть и помидоры

В сегодняшнем выступлении Путина много было уделено внимания экономическим вопросам и коррупции, что особенно пикантно выглядит на фоне протестов дальнобойщиков и фильма «чайка», который за сутки уже посмотрели миллионы человек. Что это — спичрайтерам нужно было выдать на гора требуемое количество букв, или здесь можно усмотреть признаки каких-то возможных изменений в политике?

— Интересно, что фильм про сыновей Чайки, вообще, не имеет ни малейшего намёка на актуальный повод. Эти прекрасные Чайки парят над Россией уже больше 10 лет. И ничем особенным в последнее время они себя не проявили. Про сыновей Чайки, вообще, смешно говорить в контексте, например, братьев Ротенбергов. Вот где актуальная тема! Другая актуальная тема — в Испании, где в отмывании денег, нажитых преступным путём, обвиняются и подозреваются: депутат Резник, глава СКР Бастрыкин, бывший премьер-министр и «крестный отец» кооператива «Озеро» Зубков, бывший министр обороны Сердюков, бывший глава МВД и спикер Госдумы Грызлов. То есть, бесконечно близкие к Владимиру Путину люди, которых хорошо знает вся страна. На этом впечатляющем фоне генпрокурорские дети с их вполне тривиальными для современной России грехами, мягко говоря, не смотрится. Но, судя по резонансу, для многих было бы желательно спрятаться в тени сыновей Чайки.

Как можно оценить эмоциональное и физическое состояние Путина?

— Перелом в психоэмоциональном состоянии Путина произошел еще в марте — когда он пропадал на 10 дней. С тех пор он другой — не такой, каким был раньше. Мы просто привыкли к новой версии Путина и не замечаем разницы, а она огромна! В этом каждый может убедиться, сравнив видео, снятые год или два года назад, с тем, что мы видим сегодня. Раньше это был наглец, уверенный в себе. Наглец, который самостоятельно принимал решения, по крайней мере, на уровне тактики. Мог обижаться и мстить, мог угрожать так, что чувствовалось: угроза может быть приведена в исполнение. Сегодня мы видим не просто пустую оболочку, а пустую оболочку изрядно поизносившуюся. Если предположить, что теракты на Синае и в Париже — это не совсем ИГИЛ, а еще немножечко и Москва, то совершенно очевидно, что решение принимал не Путин. Путин сбежал и спрятался на два дня. А когда появился, выглядел, как человек, которого нарколог с трудом вывел из запоя. Потом начались «танцы в школе Соломона Пляра» — шаг вперед и две назад — вокруг того теракт это или техническая неисправность. И когда признали теракт, Путин делал это как под принуждением. Очевидно, что он помимо своей воли оказался в центре сюжета, в котором не хотел бы оказаться. То же самое можно сказать и про все его дальнейшие шаги.

Невозможно найти рациональное объяснение совершенно диким действиям, которые вынудили Турцию на жесткий ответ. Неделями российская авиация уничтожала бомбёжками сирийских туркменов, зная, что Турция не может за них не вступиться. И при этом российские самолёты демонстративно залетали на турецкую территорию. Неделями. Раз за разом. Со стороны Турции постоянно звучали протесты. Посла РФ в Анкаре вызывали на ковёр в МИД Турции. Эрдоган ставил вопрос лично перед Путиным в ходе саммита G20. Никакой реакции. После саммита бомбёжки усилились, нарушения границы участились… Можно сказать, что российские лётчики, получавшие соответствующие приказы играли в «русскую рулетку». Кого-то из них гарантированно должны были сбить… То есть, обострение отношений с Турцией — не роковая случайность и не злой умысел Эрдогана. Это закономерный результат целого комплекса провокационных действий со стороны России. Причем, самое дикое в этой истории — «официальная версия» про «нефтевозы ИГИЛ для сына Эрдогана», как причину вероломной атаки на «беззащитный» российский бомбардировщик. Якобы российские самолёты наносили ущерб турецкому преступному бизнесу и за это поплатились… В этой версии безумие — всё! Дело в том, что ранее Россия громко протестовала против ударов ВВС Франции по объектам нефтяной индустрии на территории ИГИЛ, потому что ее продукцией активно торговал Асад. И это ни для кого не было секретом. А нарисованная Путиным апокалипсическая картина «живой трубы» из нефтевозов, идущих в Турцию, способна вызвать гомерический хохот у любого человека, хотя бы мельком взглянувшего на карту. Этим «нефтевозам» пришлось бы пробираться через труднодоступные районы. С территории, занятой ИГИЛ, они бы попадали на территорию, занятую антитурецкими ополченцами-курдами, и только потом финишировали в Турции. Предсказуемо курьёзными оказались и попытки Минобороны РФ предоставить «снимки из космоса», якобы доказывающие невозможное. Снимки эти уже подробно разобраны в социальных сетях и стали популярным объектом насмешек…

А теперь давайте вернёмся к Путину с его поминанием Аллаха всуе и его помидорами. Вам не кажется, что он не по своей воле оказался на арене цирка в рыжем парике и в огромных ботинках? И его фирменные шуточки-прибауточки — жалкая и неубедительная попытка прикинутся хозяином положения, уверенным в себе.

И какой силе в Москве могли бы быть интересны теракты в Париже и на Синае?

игорь_ротенберг

Владимир Голышев считает, что Игорь Ротенберг ничем не хуже Берточки. А что, если он прав?

— По мнению Ивана Васильевича, водку из холодильника Шурика делала ключница. Политику государства Российского сегодня определяют люди уровня ключницы. Причем, единственная реальная задача, которую они решают: сохранение своего положения, гарант которого — президент Путин. Если Путин не президент — они безработные. В лучшем случае. В худшем — подследственные. Если Путин всё еще президент, и они — при деле. Когда политику государства определяют люди с таким кругозором, становится смешно и страшно. Вот, скажем, Ротенберги придумали себе кормушку в жирные годы, а запускать ее приходится в годы тощие и смутные. «Ну и что? Не оставлять же сыночка без него миллиардиков!» — говорит заботливый отец. И нет силы, способной ему помешать!.. У Куприна в повести «Яма» про содержательницу борделя сказано, что она за один заусенчик на пальчике доченьки Берточки готова была растлить десятки тысяч невинных девиц… Ну и чем Игорёк Ротенберг хуже Берточки?

И конфликт с Турцией может иметь похожую природу. Конкретные физические лица из России имеют долю в нефтяном бизнесе Асада и ИГИЛ. А тут французы со своими бомбардировщиками. Надо ж их проучить! А потом измазать спящей сестрёнки губы вареньем, как в рассказе Николая Носова «Фантазёры». Если при этом погромче орать про «сына Эрдогана» и с умным видом показать траченные молью гугль-мапы – глядишь, отмажемся. Раньше ж такие темы прокатывали… Все, что я говорю, конечно, похоже на пошлый водевиль. Но это единственная возможность разглядеть в путинских действиях последнего полугодия хоть какую-то логику. Единственная альтернатива — Путин сошел с ума и, вообще, не ведает, что творит.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v