RSS

Путин угодил в ту же самую геополитическую ловушку, в которую попал Хусейн в 1990 году, оккупировав часть Кувейта

НЕСКОЛЬКО сумбурно о перспективах антикремлёвских санкций (часть отменят)
Преамбула.
Для меня по-прежнему остаётся загадкой, почему операция Буря в пустыне в 1991 году не закончилась свержением Саддама Хусейна, хотя войска западной коалиции стран во главе с США вплотную подошли к Багдаду. Затем последовали экономические санкции против режима Хусейна (пресловутая программа «Нефть в обмен на продовольствие»). Сейчас же, по истечении времени, видно, что экономические санкции тогда сработали, с одной стороны, как ограничитель предложения на рынке нефти, а с другой – воспрепятствовали экспансионистским амбициям Хусейна. Первая сторона вопроса, очевидно, имела куда большее значение, так как с середины 1980-х годов цены на нефть находились на низком уровне и выкинуть с рынка крупнейшего нефтепроизводителя (Ирак занимает 3-4 место в мире по запасам нефти) означало как перераспределение рыночных ниш, так и создание условий для роста цен на фоне достаточности предложения. Я не уверен, что в 1991 году всё так именно стратегически и задумывалось, но a posteriori всегда подкупает связка: вследствие этого суть по причине этого. Тем не менее, если придерживаться воззрения, что контроль над рынком углеводородов (по меньшей мере, над рыночной нишей) является ключевой задачей крупнейших нефтеэкспортёров и импортёров (и коалиций, которые они образовывают), многое приобретает ясность и соблазняет логически непротиворечивым толкованием. В этом контексте замечу, что рост мировой экономики, локомотивом которого стал с конца 1990-х Китай, потребовал увеличения предложения углеводородов, и здесь уже возникла необходимость распечатки крупнейших запасов Ирака (но ведь не отдавать же снова доходы от экспорта в руки недобитого диктатора, его и устранили).
Какое значение эта преамбула имеет к теме антикремлёвских санкций? Самое прямое, так как Путин угодил в ту же самую геополитическую ловушку, в которую попал Хусейн в 1990 году, оккупировав часть Кувейта, а само ядро санкций направлено именно против нефтегазового сектора РФ, доходами от которого практически монопольно распоряжается Кремль (разница в том, что добивать Путина будут по-другому). Периферийная же часть санкций (персональные санкции) будет, предположительно, разменной монетой в политике новой администрации Трампа. Ядро санкций – это препятствование притоку инвестиций и технологий в разработку новых и притом очень трудных для добычи месторождений нефти, без которых удержать высокий уровень производства нефти в РФ будет сложно уже в обозримой перспективе. Притча во языцех, что политическая и социальная стабильность РФ зависят от высокого уровня этого производства. Укрепилось ложное представление, что санкции совершенно безболезненные и неэффективные, так как после их введения добыча нефти в РФ второй год подряд ставит новые рекорды и вплотную подошла к пику 1987 года (более 540 млн тонн). Дело в том, что всё это происходит на базе задела иностранных инвестиций, пришедших в сектор ещё в конце 90-х годов, и технологий, которые принесли западные нефтяные и сервисные компании. Теперь же всё это прекращено, и не только высокий уровень добычи, а само будущее воспроизводство сектора, нуждающегося в инвестициях и технологиях, под сомнением.
Что же грозит? Модель будущего подсказывают события начала 90-х годов, когда добыча нефти свалилась с пика конца 80-х в 500 млн тонн и в 1994 году достигла дна на уровне 300 млн тонн. Помните что было? В стране шаром покати, задержки пенсий по два-три месяца, безработица и пр. Политическая стабильность поддерживается за счёт широких уступок регионам, тяжесть её поддержания ложится на местный уровень. Так что вот куда направлено ядро санкций. Ожидаю, что республиканцы, за которыми традиционно стоит нефтяной сектор США, в этом вопросе будут непреклонны и подкинут Путину, вероятно, троянского коня: снимут часть персональных санкций. СМИ в РФ объявят победу вождя, его подельникам откроют возможность поездок на Запад, но ничего по сути не изменится. На вопрос, а как же с секторальными санкциями, ему скажут – ну, ты сначала верни то, что ты украл. И чем больше будут шуметь о победе с отменой персональных санкций, тем сильнее будет затушевываться реальная проблема, которая неизбежно обнаружит себя. Модель 1994, мне кажется, очень верный образ будущего, так как даже на новом пике добычи нефти экономическая ситуация в РФ ухудшается. А теперь вы представьте, что произойдет, если добыча нефти в уже обозримом будущем обвалится тонн так на сто, сто пятьдесят. С точки зрения американских интересов Кремль, по меньшей мере, лишится доходов на ведение внешнеполитических авантюр, а какая же ты сверхдержава, если ты ничего не бомбишь, да ещё пенсии задерживаешь. Плюс ты придешь с протянутой рукой, а не проинвестируете ли вы меня. Проинвестируют, но только на условиях расчленения бизнеса закадычных дружков. Вот это, я думаю, и есть целевая модель санкций, которые будут проводить США. А всю второстепенную часть санкций, скорее всего, с помпой отменит Трамп.

оригинал — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1274668382605230&id=100001862401870

автор — Владимир Попов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v