RSS

 Путин ждет ключи от интернета: блогосфера о «пакете Яровой»

  • Written by:

Как и ожидалось, президент Путин подписал т.н. «антитеррористический пакет Яровой» из двух законов.

Русскоязычная блогосфера  бурно обсуждает это событие:

“Вот приснилось, что сакральная суть нового персидского закона о хранении информации только сейчас и наступает.
Ненавязчивые пассы пальцами левой руки в сторону сотовых кампаний и интернетчиков и вечное “Готовьте ваши аргументы чемоданами, будем договариваться”.

Юрий Христензен:

Драконовские законы Яровой — это не способ “закрутить гайки”, которые и так уже давно закручены, тем более, что суровость законов в России всегда была обратно пропорциональна их исполняемости, а способ прокормить целую ораву полицейских, направив их усилия на низы — чтобы заводить дела за мелочи и закрывать их “за мелкий прайс”. Опять же — где кормятся мелкие чины МВД, на них кормятся и паразиты более высокого уровня. Таким образом система сохраняет внутренний баланс сил и выкачивает последние резервы из трудового населения”.

Путин ждет ключи от интернета

Путин ждет ключи от интернета. Сергей Вечерок


Андрей Никулин:

“Сноуден долго разоблачал элементы незаконной слежки за гражданами в США. Пропаганда Кремля разносила эти новости по всему миру. И чего он добился?

В США действительно стало лучше. Apple отказал ФБР во взломе телефона осужденного террориста. А в России?”

Ольга Кортунова:

“Глядя на новости о том, что Путен приказал ФСБ за неделю добыть ему все коды интернета, вспоминаю даже не сказку про принеси то — не знаю что, а анекдот про прапорщика:

– Прапорщик, а Вы могли бы остановить поезд?
– Конечно могу! Поезд стой, раз, два!”

Александр Фельдман:

“Итак, закон подписан. В отношении слежки и сбора информации он вступает в силу в 2018 году — так что полтора года у нас, господа, есть. “Кто не понял, тот поймет” (с) 🙂

Кроме того:

  1. Владимир Путин поручил оценить затраты на ПО и оборудование по “пакету Яровой” (http://govoritmoskva.ru/news/84982/). И вот тут я очень надеюсь, что господа эксперты всё-таки не будут молчать в тряпочку. Тем более, что 18 сентября госпожа Яровая может и не пережить… как депутат. Но это уже забота избирателей.
  2. Глава Минкомсвязи исключил удорожание сотовой связи в этом году из-за “пакета Яровой” (http://govoritmoskva.ru/news/84987/). А вот на следующий, 2017-й год — уже ждите. Грядущие расходы на всеобщего Старшего Брата будут включены в тариф. Непременно”.

Федор Крашеинников:

“О том, что будет.

Предвкушаю неравный бой православных чекистов с современными технологиями в виде мессенджеров.
Это будет эпично: с воплями, песнями и плясками они будут кидаться то на один, то на другой мессенджер, требовать от хозяев доступа к нему, получать унизительные и издевательские отписки, запрещать его на территории РФ и обнаруживать, что на месте одного уже появилось 10 других. И так бесконечно.
Жертвами падут частные переписки лиц, которые не сильно дорожат своими секретами, при том что реальные злоумышленники или просто бдительные и осторожные люди вполне сохранят тайну своих переписок, к бессильной злобе чекистов”.

“Технология защиты данных не стоит на месте, шифрование станет функцией пользователя, а “ключи” не будут известны сетевым провайдерам услуг передачи данных — останется только возможность непосредственного захвата самого абонентского устройства, а это уже не есть “отслеживание”, — считает Борис Куренков.

Егор Седов:

“Маленький плюс от “пакета Яровой” (есть и большой — то, что на сей раз это вызвало огромное брожение и несогласие в обществе, очень печально, что более ранние ее “инициативы” этого не вызвали): теперь мы точно знаем, что Сноудэн — не распоследняя сволочь, предавшая интересы свободного мира во имя архаики. Отнюдь. Он на самом деле — этакий партизан и диссидент (насчет ума я в данном случае ничего не говорю). Ну, не нравилось “Снежному Дэну” с юности, когда “Чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо” (с). А оказалось, что Россия — это вовсе не другой полюс, на котором этому самому Чужому воли не дают.
Вот Сноудэн и ругается теперь”.

 

Леонид Волков:

“И вот еще что впечатляет.

Путин не просто подписал пакет Яровой, он еще и поручил (цитирую) “ФСБ РФ утвердить порядок сертификации средств шифрования при передаче сообщений в сети Интернет, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации” (то есть ФСБ).

Это вот прямо ШТОААААА!?

  1. Еще раз показывает, насколько они (старички из Совбеза) вообще не понимают в технологиях. То есть с одной стороны прямым текстом они говорят, что “мы хотим, чтобы ФСБ умело все расшифровывать и читать”, с другой стороны просто не понимают, что ключи — у пользователей, а не у операторов. И им, кажется, так никто и не рассказал.
    Много раз уже писал — им бы пиво пить на лавочке у себя в Питере в подворотне и в домино играть, вот ровно их уровень доморощенных конспирологов, воспитанных на Холодной войне.
  2. Еще раз показывает, насколько они не знают свою собственную нормативную базу и вообще ничего не знают. Поручение ФСБ утвердить порядок сертификации средств шифрования — невероятно! Ничего, что система сертификации средств шифрования РОСС.RU.0001.030001 в России существует с ноября 1993 года (!), а известный Указ Президента РФ №334 “О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации” был подписан 3 апреля 1995 года?
    Нет, конечно, с тех пор вся эта нормативная база развивалась, появилась куча новых документов, но в целом порядок сертификации средств шифрования существует уже более 20 лет.
  3. Ну и совершенно открытым текстом они признаются — в чем цель пакета Яровой. Это в первую очередь поход за мессенджерами. Попытка создать полноценную систему перлюстрации переписки в мессенджерах и соцсетях. Для этого надо вдруг создать некую “новую” систему сертификации шифрсредств и организовать сбор ключей (невозможный технически, но кого волнует!).

В связи с этим напомню, конечно.

Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются”.

Между тем 8 июля стало известно, что Компания Facebook сообщила о начале тестирования сквозного шифрования в мессенджере соцсети. Введение сквозного шифрования означает, что сообщения пользователей будут шифроваться от перехвата на этапе передачи от отправителя к получателю.

10_01 04_02 05_02 08_01

 

Комментарии

Комментарии