RSS

Путинский план разделения Сирии

  • Written by:

О целях России в Сирии пишет в американском издании The New York Times Старейший аналитик вашингтонского института арабских стран Персидского залива Хусейн Ибиш.

Воспользовавшись параличом американской политики в Сирии, Россия резко активизировала военные действия в этой стране, стремясь изменить стратегический ландшафт на Ближнем Востоке.

Кажется, мало, кто осознает в полной мере, что пытается сделать президент России Владимир Путин. Отчасти это связано с тем, что теоретически это выходит за рамки возможностей России. Но Путин хорошо чувствует возможность минимум вернуть позиции России на Ближнем Востоке, потерянные в 1970-х годах.

Вмешательство России предусматривает решение сирийского конфликта путем фактического разделения Сирии. Агентство Reuters сообщило, что еще месяц назад Иран предложил России план совместных действий, чтобы спасти диктатуру Башара Асада от неминуемого краха.

Целью военных ударов России является сохранение широкой западной части «обрубленного» сирийского государства, которое еще подконтрольно Асаду и на территории которой находятся российские воздушные и военно-морские базы в Латакии и Тарусе. Силы Ирана и «Хизбаллы», в основном, сосредотачиваются в нижней половине этого сектора, который тянется от границы с Ливаном до Дамаске и оттуда до портовых городов и прибрежного центра алавитов.

Несмотря на все разговоры о борьбе с «Исламской государством» истинной целью России является стремление отбросить повстанческие группировки и защитить эту мини-государство.

«Исламское государство» стало бы одним из главных победителей при реализации российского плана.

Такое разделение Сирии оставил бы другие части страны в руках восставших, националистов и исламистов, в руках курдов — регион на севере и, что наиболее опасно — «халифат» «Исламской государства» на севере и востоке. Вопреки кремлевской пропаганде, «Исламское государство» стало бы одним из главных победителей при реализации этого российского плана. В конце прошлой недели боевики «Исламского государства», воспользовавшись тем, что 90% российских авиаударов наносятся по другим повстанческих группировках, захватили несколько деревень около Алеппо.

Как сообщает агентство Bloomberg есть ряд американских чиновников, которые готовы согласиться с российским планом. Собственная политика США в Сирии стремительно превращается в фарс.

Однако согласие с российским планом оставляет Сирийцов один на один не только с Асадом (или с его преемником, предназначенным россиянами), но и с «Исламским государством».

Москва явно пытается завершить создание мощного альянса с Ираном, Ираком, «Хизбаллой» и «мини-Сирией». Для реализации этого альянса она готова рисковать отношениями не только с Западом, но и с региональными государствами, такими как Турция.

В Вашингтоне нет никаких оснований идти в фарватере этого альянса. Россия явно менее мощная, чем США, в военном, экономическом и дипломатическом смыслах.

Но это не вопрос возможностей, это вопрос воли. После вмешательства в Украине, аннексии Крыма и фиаско с сирийской химическим оружием Путин правильно осознал, что никто его не остановит.

Путин достаточно умен, чтобы понимать, что ему грозит потенциальное погрязание в конфликтах, и у него есть серьезные расхождения с предполагаемыми союзниками, такими, как Иран. Так что в любой момент он будет готов закрепить свои завоевания и заключить с американцами сделку — уже с выгодной для него позиции.

Остается вопрос: как далеко ему позволят зайти. Сейчас ответ звучит — как угодно далеко.

Радио Свобода

Комментарии

Комментарии