RSS

Путинское излюбленное детище пятилетней давности – ОНФ оказался «без крыши»

Не надо злорадства!

Сейчас, когда «нешоу неряженых» показало нам во всей красе, как пройдут сентябрьские выборы (а формальный лидер партии власти показал себя балаганным петрушкой), я призываю воздержаться от «эмигрантского»* злорадства. И не потому, что оно – суть чувство душегубительное, но потому, что очень мешает трезвой, конструктивной оценке событий.

Итак, уже вполне очевидным стало четыре фактора.

Первый. Путинское излюбленное детище пятилетней давности – ОНФ оказался «без крыши» (приблизительно как архангел Габриэль в финале х/ф «Константин»).
Путинских «хунвейбиновцев» также бесцеремонно вышвыривали с избирательных участков, как и «голосовцев» лет пять назад.

Незнание уроков истории от ответственности не освобождает и они просто повторили, только в «бархатном» виде судьбу своих китайских предшественников, которым тоже дали порезвится аккуратно полвека назад, а потом, году к 1970-му, с помощью солдат, люто ненавидящих городских бездельников-демагогов, вышибли из городов и университетов – на лет десять полупринудительных сельхозработ в отдалённые коммуны-колхозы…

Второй. Кадровый состав партии власти – это узкий слой комически-чванливых вороватых чинуш над толщей вполне черносотенных фриков.

Третий. Сокрушительное поражение потерпели те, кто шёл в партию власти как в КПСС после XX съезда – что-бы ценой притворства и унижений получить возможность хоть что-то сделать «для дела». Все эти «штирлицы» были жестоко отсечены — в пользу «айсманов».

Четвёртый. Да в бюрократически хорошо контролируемой ситуации чистка в партии власти прошла в жанре откровенного политического бандитизма. Причём, центр явно хотел соблюсти приличия, но его мнения уже никого на местах не интересовали… «Резиновая кукла» в руке была куда конкретней пляшущей Захаровой на горизонте…

Кстати, последнее очень тревожно. «Опыт истории показывает» [мем], что настоящий массовый террор тиранический режим начинает именно с расправы над своим радикальным крылом.
Сталинский «Большой террор» вырос вовсе не из чекистских расправ над монархистами, либералами и эсерами, но из подавления «левой оппозиции».
Якобинский террор стал совершенно параноидальным именно после гильотинирования леваков из числа парижских якобинцев («Коммуна-1»)…

Именно цинично-варварский характер «предварительных выборов» показал всю внутреннюю готовность партии власти к откровенно фашистским методам правления.

И ещё раз. Надо освободиться от «эмигрантского» взгляда на политические процессы. В двадцатых парижские и берлинские монархисты злорадствовали, вычитывая о расправах с эсерами и троцкистами (отлились-то кошке мышкины слёзы), а в тридцатых – все эмигранты вместе – сталинскому истреблению большевиков и прочей «ленинской гвардии».

Только очень скоро это истребление обернулось союзом с Гитлером, падением Парижа и разгромами 1941-42 годов, миллионами лишних жертв…

Надо понимать, что крах «декоративной нормальности» путинизма, как и крах перестройки четверть века назад – это возможность выстраивания широкого общественного фронта, который я бы назвал «антиавантюрным».

****

* «Впрочем, эмигранты, состоявшие из демократических черносотенцев и монархических социалистов, были очень заняты и не могли уделять много времени задушевным беседам. По утрам они выстаивали длинные панихиды по особам коронованным. Потом шли к симпатичным румынам или полякам и доказывали необходимость немедленно уничтожить всех большевиков, среди которых нет ни одного русского. Вечером, прочитав в газете, что японцы убили одного русского, шептали — «верно, большевика» — и умилялись. А ночью трудолюбиво ели «кавьяр рюсс» и пили шампанское за грядущее «возрождение», за великого генерала и за скромного, но честного труженика — городового.», Илья Эренбург, «Хулио Хуренито»

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1335137569834731

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v