RSS

Путинскому государству выгодно заблуждение людей о том, что своим богатством Россия  обязана природным ресурсам. Ходорковский

  • Written by:

«Государство подогревает представление о том, что вся экономическая мощь страны основана на природных ресурсах, а люди — это не создатели ценности, а нахлебники. Гражданам, критикующим экономическую несостоятельность и неэффективность государства, открыто предлагают уехать из России.  Вы удивитесь, но доходы от продажи нефти и газа не составляют половину российского бюджета. В консолидированном бюджете страны нефтегазовые доходы примерно четверть. А откуда берутся все остальные деньги? От экономической активности граждан России», — говорит лидер антипутинской оппозиции в своей программной речи, сказанной  в лондонском Королевском институте международных отношений в рамках ежегодной русской лекции 26 февраля 2015 года.

Ходорковский говорит о том, что  Россию, которую, как и ряд других нефтедобывающих стран, называют  «петро-стейт». Однако по сравнению с той же Саудовская Аравия, ВВП которой 338 миллиарда долларов — ВВП России почти в три раза выше.

«Давайте сравним два государства-экспортера нефти», — говорит Ходорковский.  «Россия получает 343,4 миллиардов долларов в год от продажи нефти. Саудовская Аравия — 338 миллиарда долларов. Но ВВП России почти в три раза превышает ВВП Саудовской Аравии. А ее нефтегазовый сектор занимает лишь 20% от ВВП. Оставшиеся 80% берутся из экономической активности обычных людей, которые, создают добавочную  стоимость, которые платят налоги, являясь полноправными участниками экономики.

Мысль о том, что Россия полностью зависит от нефти, выгодна власти. Когда нас постоянно убеждают, что «Газпром» и «Роснефть» кормят страну, о каких правах может идти речь? Задается вопросом  бывший глава «ЮКОС» и продолжает: — «Это утверждение подогревает уверенность, что зависимый от ресурсов человек не имеет права действовать, отстаивать свои интересы. Но мы не так уж и зависимы от ресурсов, как власть нас пытается в этом убедить».

Ходорковский также говорит о том, что путинскому государству выгодна точка зрения о том, что именно санкции и падение цен на энергоносители привели к экономическому кризису в РФ, чтобы снять с себя ответственность за собственное неэффективное управление. Однако падение рубля и замедление роста экономики начались задолго до украинского кризиса и последующих событий. В частности политик приводит данные о том, что в мирном  2014 году отток капитала из России составил $151,5 миллиардов долларов; вдвое превысив аналогичные показатели   2013 года. «Что эти данные говорят нам о вере инвесторов в российский рынок?», задается риторическим вопросом бывший олигарх?

Полный текст доклада Михаила Ходорковского вы можете прочесть на сайте Открытой России

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v