14 августа 1980 года, подрезая информационные хвосты от Московской Олимпиады, на огромной Гданьской судоверфи имени Ленина («Ленин в Польше») был провозглашён первый в соцстране независимый рабочий профсоюз «Солидарность».
Позднее, вдохновлённый героизмом борьбы этого первого рабочего антикоммунистического движения, президент Рейган торжественно заявит, что место коммунизма на пепелище истории.

Валенса

«Солидарность» учредит тайно проникший — перелез через забор — на бастующее предприятие уволенный за смутьянство электрик Лех Валенса.

Дело в том, что с 1 июля 1980 года польское правительство подняло цены на мясо. Это было неосмотрительно, предыдущая такая попытка в декабре 1970 года привела к подавленных кровью беспорядкам в Гданьске и падению первого секретаря Гомулки (его привела к власти «полуреволюция» октября 1956 года). Ещё были протесты рабочих в Радоме в 1976 году. Из подавили, рабочих-активистов поувольняли, было много избиений и уголовных дел. Но вдруг польская интеллигенция, которая до этого чуралась работяг из-за их поддержки антисемитской кампании Гомулки в июле 1968 года, решительно, как будто дело происходило в 1905-6 годах бросилась на защиту пролетариата. Был создан знаменитый «Комитет обороны рабочих». Позднее он объединился с «Комитетом обороны общества» и возник тот самый «ужасный» КОС/КОР, вызвавший лютую ненависть верхов, который стал идеологическим ядром будущей «Солидарности». Возник великий антикоммунистический национальный союз интеллигенции и рабочих, вбивший осиновый кол в польский коммунизм.

Но вернёмся в июль 1980 — повышение цен, вызванное полным крахом социалистического управления сельским хозяйством, инциировало на ползучую экономическую стачку, медленно расползающуюся по стране. В начале августа встала Гданьская судоверфь. Позднее советские знатоки искали корень проблемы в том, что балтийское побережье было заселено поляками, выдворенными с территорий, отошедших к СССР по пакту Сталина-Гитлера 1939 года, а потому имеющих синдром наследственного антисоветизма. (Кстати, навстречу из Польши были выселены украинцы — такой вот обмен).

Лех Валенса провозгласил «Солидарность». На перманентные митинги пригласили ксендзов. Началась общепольская уже не экономическая, но и политическая забастовка. Главные требования — легализация неказённых профсоюзов и обеспечение гражданских и политических свобод. Охваченный паникой Кремль возобновил глушение западных радиостанций, прямо нарушив за пять лет до этого подписанные Хельсинкские соглашения. Началось движение войск к польской границы, стали призываться на сборы резервисты. Происходящее в Польше очень напоминало первые — романтические — недели Украинской революции. И советский телевизор очень похоже реагировал. Но польская верхушка не решилась проливать кровь. После 10 дней переговоров были подписаны соглашения, принявшие все требования «Солидарности».
Прошло почти полтора года. В «Солидарность» вступила треть польского населения — 10 млн. человек. Были подготовлены законы, вводящие с 1 января 1982 года настоящее самоуправление трудовых коллективов, которым передавалась все распорядительные функции того, что сейчас называют менеджментом. Казалось, из могил встала советская «рабочая оппозиция», расстрелянные матросы Кронштадта и отравленные ипритом повстанцы Тамбовщины.

Но «Солидарность» слишком упивалась общественным доверием, правовым путём достижения результатов. Компартия не была устранена от власти, не был ликвидирован партийный контроль над армией, милицией и спецслужбами. А простой народ устал от очередей и бедности. Над Польшей постоянно висела угроза советского вторжения. Когда Папа Римский Войтыла заявил, что в случае планируемой советско-гэдээровско-чехословацкой интервенции, он вернётся на родину и вступит в подполье, то вскоре стал жертвой покушения.
В результате когда в декабре 1981 года новый первый секретарь генерал Ярузельский произвёл военный переворот и установил диктатуру, многие поляки тайно обрадовались, что окончился хаос, и они избавлены от советской агрессии и необходимости возвращаться во времена подполья 1939-46 годов. Поэтому политическая стачка, объявленная «Солидарностью» позорно провалилась, а тысячи активистов «Солидарности» были интернированы и провели месяцы в импровизированных концлагерях. После смерти Брежнева последние из них, в т.ч. Валенса были освобождены.

Переворот похоронил идеи рабочего самоуправления. Но началась 7-летняя всенародная борьба с военным режимом, вдохновляемая подпольными ячейками «Солидарность». Забастовки мая 1988 года вынудили режим к переговорам. Был создан знаменитый «круглый стол». Но общая волна антикоммунистических революций 1989-90 годов перечеркнула компромисс. В Польше установился клерикальный популистский антикоммунистический режим во главе с Валенсой. Экономические идеи 1981 года были сданы в пользу ультрамонетаристской шоковой терапией Бальцеровича, успех которого стал главным доводом российских праволиберальных реформаторов 1991-92 годов.

Рабочая революция 1980 года проиграла дважды.
Первый раз, когда позволила сохранить «двоевластие», не свергла коммунистическую номенклатуру.
Второй раз, когда формально оказавшись на вершинах государственной власти, отказалась от своих лозунгов, пойдя по пути реставрации «Великой Польши эпохи маршала Пилсудского».

Но в итоге «Солидарность» похоронила европейский коммунизм. Последим доказательством этого стало то, что возвращение к власти бывшей компартии во главе с бывшим вождём польского комсомола Александром Квасневским прямиком направило Польшу в НАТО.

оригинал — http://e-v-ikhlov.livejournal.com/130858.html

автор — Евгений Ихлов