RSS

Рав Меир Брук: еврейский взгляд на Победу Трампа

  • Written by:

Итак, свершилось чудо победы на выборах вопреки всем прогнозам. Сбросим с себя шелуху мусора, которым был завален ринг в процессе этого поединка по системе плей-офф, и порадуемся за позитив того, что мы имеем.

Всем евреям очень приятно видеть беспрецедентную близость семьи Трампа к еврейскому народу. Всевышний внедрил гениальную схему, при которой дочь Трампа прошла гиюр и вышла замуж за еврея, создав кошерную еврейскую семью и родив Трампу еврейских внуков.
Есть такая народная мудрость: «Еврей не тот, у кого дедушка был евреем, а тот, у кого внуки — евреи».

Такая ситуация гораздо более ценна для евреев, чем еврей на посту президента. Многие евреи очень боятся своего еврейства и, становясь руководителями, выражают свои комплексы в угнетении своих собратьев, а не в их поддержке. Также такие евреи боятся, что их обвинят в поддержке своих. Трамп же, будучи сам неевреем, может не комплексовать, но, имея дочь и внуков евреев, может отнестись к евреям весьма позитивно, не боясь критики.
Более того, дочь Трампа прошла ортодоксальный гиюр, а это значит, что ее отношение к еврейству более адекватное, чем у многих либеральных и ассимилированных евреев, которые страдают множеством комплексов. Кстати, говорят, что незадолго до выборов дочь Трампа с мужем посетили могилу Любавичского Ребе и помолились на ней, что тоже очень позитивно.

Таким образом, возникла уникальная ситуация: из всех глобальных политических лидеров последних двух тысяч лет Трамп (и его семья) может стать более проеврейским, чем все руководители Израиля, не говоря уже о других странах.
Говоря о еврейском влиянии в окружении Трампа, я не имею в виду «местечковую» гордость за то, что «наши попали в Белый дом».
Мы должны осознавать, что еврейская мудрость — это уникальный инструмент работы с реальностью, и в принятии решений Трампом он будет открыт к использованию этой мудрости, чего мы все ему дружно желаем.

Далее — пусть простят меня всевозможные болельщики за либеральные ценности. Западный мир уже слишком перегибает палку в поднятии шумихи вокруг защиты прав сексуальных меньшинств ведь их никто никто не угнетает.

Трамп — «нормальный мужик», и его поддерживают в том числе нормальные христиане, которые болеют душой за то, чтобы мир двигался в Б-гоугодную сторону. Многим не нравилась манера Трампа, который выглядел невоспитанным на фоне стандартных политиков. Но согласимся, что выбранная им тактика помогла ему совершить чудо и прорваться через множество безликих, но политкорректных конкурентов.
Как говорится, победителей не судят, ну а еще лучше принять, что Трамп пробился в финал и выиграл, и хотя мне лично симпатичнее нейрохирург Бен Карсон, но мы живем в реальном мире.
Кстати, мне вспомнился комментарий, что имя нашего праотца Яакова означает «искривленный», и при этом Яаков назван человеком Истины. Как объясняют комментаторы, Яаков должен уметь преуспевать в реальном мире лжи и, будучи архетипом мудреца, демонстрирует, как умение «искривлять» свою траекторию помогает ему выиграть (смотри историю про Яакова и Лавана).
Трамп — умный человек и не будет отменять большинство социальных программ, чего боятся некоторые.

Его задача — набрать в свою команду правильных игроков, которые будут предлагать правильные решения. Вместе с правильной командой он сможет сделать много хорошего.

Чего мы все нам желаем.

брук_меир

Автор: раввин Меир Брук, Нью-Йорк

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v