RSS

Рав Меир Брук. О Дональде Трампе в свете символизма Пурима

  • Written by:

В преддверии Пурима мы с вами изучим как работает механизм метафор – на особо животрепещущем примере.

Креативные еврейские мыслители (не только я) заметили интереснейшую параллель  между семейством Д.Трампа и частью Пуримских персонажей.

Напомним суть. В результате Пуримских событий Царь глобальной империи Ахашверош – обзавелся еврейской родственницей (женой) по имени Эстер и еврейским главным советником по имени Мордехай.

В нашей новейшей истории впервые к власти в супердержаве – США пришел президент у которого есть ближайшая еврейская родственница – дочь Иванка-Яэль и ближайший советник – муж Иванки – еврей Джерад Кушнир.

Эта ситуация – не просто исторический курьез. Мы можем (по-научному) назвать эту ситуацию – метафорой (или на иврите МАШАЛЬ).

То есть схема – Царь плюс еврей-советник и еврейка-родственника – это схема метафоры из Пуримской истории. А Трамп плюс Дж.Кушнир плюс Иванка – это реализация метафоры в нашем мире.

Думаю, что в первом чтении все поняли суть нашего подхода.

Копнем глубже. В оригинальной схеме есть еще злодей Аман, которого мы не представили почтенной публике.

С одной стороны, мы можем обойтись без него. Но можем и подобрать недостающий злодейский образ.

Как один из вариантов  я бы предложил на роль Амана – беспардонную кампанию либералов по очернению команды Трампа. Они  переходят все границы здравого смысла и раздражают нас своими выходками и поисками компромата.

Есть смысл пролить свет на одну из причин затянувшегося «крикушества».

Дело в том, что впервые в истории предвыборная схватка проходила под доминирующим процессом облить грязью соперника.

Но процесс стартовал в рамках предвыборных батилий, а выключить «матюгальник» уже никто не может, так как оппоненты Трампа  «вошли во вкус».

Это напоминает анекдот про партизана, который продолжал взрывать поезда, хотя война давно закончилась. Игра на «вышибание» оппонента завершилась, но рефлекс  остался.

И что самое неожиданное – некому  выключить  эту «шарманку».

Открыли ящик Пандоры оба кандидата, но Трамп оппонентов «выключить» не может, Хиллари уже не у дел, а сердитая медиа среда нашла себе материалы для заполнения, надо же ей что-то писать и вещать своим «жертвам».

Так что если Вам нужен Аман, то его представляет команда очернителей и искателей компромата.

Вернемся к главному герою.

У нашей метафоры есть очень ценный ключевой смысл.

Суть метафоры Пурима, что сам царь (Ахашверош) мог быть не очень умным и дальновидным.

Но то что в его Пуримской команде появились два ключевых еврейских игрока – делает всю эту команду уникально сильной и важной.

Переведя метафору в наши дни мы можем сказать следующее. Даже если и согласиться с оппонентами Трампа, что он не столь мудр как нам хотелось бы, мы можем рассматривать команду в-целом.

Впервые в истории человечества суперлидер страны находится в еврейском окружении.

Более того, Джерад и Иванка – это не либеральные евреи, проникнутые авто-антисемитизмом, а вполне даже религиозные евреи с более чем позитивной еврейской идентичностью.

Также как у Ахашвероша, у Трампа есть и будут еврейские потомки.

Перейдем к «третьему чтению».

Религиозная суть истории Пурима состоит в том, что Б-г всемерно поддерживает подобный триумвират. И если сам Царь может не заслуживать Б-жественной милости, вместе с группой поддержки из двух благородных евреев Царь с  такой командой может удостоиться благословения для себя и страны, которой он руководит.

Рав Меир Брук

Автор текста:  р. Меир Брук

www: http://meirbruk.net

==

В JCBB (2915, Ocean Parkway) в воскресенье 12 марта в 5 рм – Пуримская программа

 

 

Комментарии

Комментарии